• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道> 福建日报看龙岩 > 正文
发挥新优势,龙岩迈步新征程

2018-03-13 08:16:47  张杰 戴敏 温连光 来源:东南网 责任编辑:阙小琴    我来说两句
    新时代,新征程,新作为,龙岩正不断发挥新优势,继续向打造创新型工贸旅游强市目标稳步迈进。


龙岩莲花山木栈道成了市民们最常去的休闲地(李艺爽摄)

东南网龙岩3月13日讯(记者 张杰 戴敏 通讯员 温连光)近日,中国电科长汀闪烁及激光晶体项目在长汀稀土工业园区奠基。这个龙岩市首个生产性军民融合项目,是中电科集团贯彻落实中央军民融合战略,推进企业支持龙岩、长汀老区经济建设投资兴建的项目,2019年下半年达标达产后,年产值可达2亿元,税收1000万元。

龙岩大力实施创新驱动、产业兴市、人才强市三大战略,全力打好项目落地、脱贫攻坚、生态环保三大战役,取得累累硕果:龙岩列入国家军民融合特色产业示范基地,获评全国文明城市;“全国林改第一县”武平集体林权制度改革为全国林改探索树立标杆……新时代,新征程,新作为,龙岩正不断发挥新优势,继续向打造创新型工贸旅游强市目标稳步迈进。

产业兴市增添新动力

龙岩将军民融合作为发展壮大新动能的重要方向和抓手,充分发挥苏区优势,推进军民融合深度发展,做大做强军民融合产业集群。

为推进军民融合产业加快发展,龙岩成立了由市委、市政府主要领导担纲的军民融合发展领导小组,建立军民融合专题会议制度,编制《龙岩市军民融合深度发展“十三五”规划》,重点发展专用车、光电、新材料等三大军民融合主导产业。

 


图为畅丰汽车车间里工人正在工作 (邱妤 摄)

在政策扶持上,出台《龙岩市促进军民融合产业发展八条措施》,每年安排1000万元专项资金扶持军民融合产业发展,并把军民融合投产企业列入《龙岩市成长型中小微工业企业三年培育计划》。2014年起,龙岩连续4年举办军民融合项目对接会,连续3届邀请军工代表团参加“11·8”海峡两岸机械产业博览会暨中国龙岩投资项目洽谈会活动,2015年还承办了全国军民融合发展战略高端论坛暨国防大学国防经济研究中心年会,不断推进军民融合产业。

与此同时,龙岩大力推动民品参军。近年来,全市新增20多家企业进入军队物资供应商库、新办理11本军工“四证”。

龙岩市军民融合办相关负责人告诉记者,当地企业民品参军已初见成效,其中福建侨龙应急装备有限公司通过“无偿使用、无偿培训、无偿伴随服务”的做法,将移动式供、排水车供应武警部队。截至目前,已供应应急抢险装备95台,销售额达1.48亿元;福建龙岩喜鹊纺织有限公司作为军队物资供应商库企业,累计中标金额达5000多万元……

据统计,仅2017年,龙岩实现与部队、军工企业新签约建设项目29个,总投资129.3亿元,军民融合项目新开工16个、新投产9个。今年1月,龙岩再迎国家级“金字名片”,入列国家军民融合特色产业示范基地,成为我省唯一的军民融合产业示范基地;截至目前,龙岩与部队、军工企业累计签订158个合作项目,已开工37个军民融合重点项目,完成投资101.2亿元;成功转移转化41项军工技术合作项目;全市46家企业生产的八大类产品供应部队、军工企业,实现民品参军34.2亿元……军民融合已经成为当地经济新的增长引擎。


龙马环卫车间内摆满待发货的环卫车 戴敏摄

文明之花绽放红土地

整洁的地面,独立有序的摊位,配套完善的市场工具,如今,新罗区韭菜园市场曾经的“脏乱差”已被“洁齐美”所代替。

韭菜园市场于1991年投入使用,“脏乱差”一直是市民反映较多的问题。作为新罗区为民办实事的重要项目,去年2月,韭菜园市场开始改造升级。“改造之后,这里地板干净了,摊位整齐了,还有共享冰箱。”市场内摆摊多年的摊主陈梅芳说。

2017年11月,龙岩喜获第五届全国文明城市荣誉称号,荣誉的背后,是一项项惠民利民的创城福利:2015年以来共有17个道路项目实现完工通车,中心城区道路通行能力大幅提升;新增公共停车泊位4000个以上,有效缓解了中心城区停车难问题;创新实施背街小巷市场化管理,831条背街小巷实现保洁全覆盖……

回顾3年文明创建路,龙岩市发扬“干革命走前头,搞生产争上游”的苏区优良传统,坚持“创城惠民、创建为民”的理念,让城市面貌焕然一新,让百姓生活质量不断提高,让全民素质有效提升……一座崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,在闽西大地崛起。

保持创建常态长效,成了龙岩下一个目标。去年11月20日,龙岩市委、市政府出台了《关于建立健全文明城市建设常态长效机制的意见》。从全力推进物业缺失小区规范化管理、文明督导常态化、“街长巷长”全覆盖等多方面推动文明创建工作再出发。

“在珍惜荣誉的同时,我们更要珍惜全市人民创城实践中探索形成的一系列有效经验做法,始终坚持价值引领、文化自信,始终坚持人民中心、共建共享,始终坚持市区一体、全民参与,始终坚持驰而不息、常态长效。”龙岩市委副书记、市长林兴禄说。


龙岩海关前地下通道减轻了市区道路拥堵状况(李艺爽摄)

美丽宜居呈现新面貌

春节前夕,位于新罗区龙门镇的罗龙西路路面拓宽改造工程主车道正式通车。这一龙岩有名的拥堵路段在迎来大改造后,终于告别了逢节就堵的历史。

“总投资1.8亿元,全长约2230米,宽40米,双向六车道,采用改性沥青砼路面。”龙岩市城投公司相关负责人介绍,改造完成后不仅将大大缓解该路段路面压力,同时占道经营现象也将得到根治。

“现在河的两岸都有栈道,我和老伴每天饭后就沿着栈道走一圈,真舒服。”退休老人钟琴所说的,便是中心城区龙津河东岸(东风桥—莲花桥)的滨河绿道,栈道于今年春节前正式通行。自此龙津河两岸景观进一步得到提升,中心城区主要人文自然景观以及公园绿地也都可通过滨河绿道全线串联,形成一个不断线的生态休闲系统。

龙岩市在推进宜居美丽龙岩建设上再度发力。在轰轰烈烈的城市交通治堵行动中,拥堵节点改造、“上天入地”等一系列城建工程助力改善龙岩城市交通。

相关图片
相关评论