您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道> 福建日报看龙岩 > 正文
发挥新优势,龙岩迈步新征程

2018-03-13 08:16:47  张杰 戴敏 温连光 来源:东南网 责任编辑:阙小琴    我来说两句
    新时代,新征程,新作为,龙岩正不断发挥新优势,继续向打造创新型工贸旅游强市目标稳步迈进。


龙马环卫车间内摆满待发货的环卫车 戴敏摄

文明之花绽放红土地

整洁的地面,独立有序的摊位,配套完善的市场工具,如今,新罗区韭菜园市场曾经的“脏乱差”已被“洁齐美”所代替。

韭菜园市场于1991年投入使用,“脏乱差”一直是市民反映较多的问题。作为新罗区为民办实事的重要项目,去年2月,韭菜园市场开始改造升级。“改造之后,这里地板干净了,摊位整齐了,还有共享冰箱。”市场内摆摊多年的摊主陈梅芳说。

2017年11月,龙岩喜获第五届全国文明城市荣誉称号,荣誉的背后,是一项项惠民利民的创城福利:2015年以来共有17个道路项目实现完工通车,中心城区道路通行能力大幅提升;新增公共停车泊位4000个以上,有效缓解了中心城区停车难问题;创新实施背街小巷市场化管理,831条背街小巷实现保洁全覆盖……

回顾3年文明创建路,龙岩市发扬“干革命走前头,搞生产争上游”的苏区优良传统,坚持“创城惠民、创建为民”的理念,让城市面貌焕然一新,让百姓生活质量不断提高,让全民素质有效提升……一座崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,在闽西大地崛起。

保持创建常态长效,成了龙岩下一个目标。去年11月20日,龙岩市委、市政府出台了《关于建立健全文明城市建设常态长效机制的意见》。从全力推进物业缺失小区规范化管理、文明督导常态化、“街长巷长”全覆盖等多方面推动文明创建工作再出发。

“在珍惜荣誉的同时,我们更要珍惜全市人民创城实践中探索形成的一系列有效经验做法,始终坚持价值引领、文化自信,始终坚持人民中心、共建共享,始终坚持市区一体、全民参与,始终坚持驰而不息、常态长效。”龙岩市委副书记、市长林兴禄说。

相关图片
相关评论