• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道> 福建日报看龙岩 > 正文
发挥新优势,龙岩迈步新征程

2018-03-13 08:16:47  张杰 戴敏 温连光 来源:东南网 责任编辑:阙小琴    我来说两句
    新时代,新征程,新作为,龙岩正不断发挥新优势,继续向打造创新型工贸旅游强市目标稳步迈进。

 


图为畅丰汽车车间里工人正在工作 (邱妤 摄)

在政策扶持上,出台《龙岩市促进军民融合产业发展八条措施》,每年安排1000万元专项资金扶持军民融合产业发展,并把军民融合投产企业列入《龙岩市成长型中小微工业企业三年培育计划》。2014年起,龙岩连续4年举办军民融合项目对接会,连续3届邀请军工代表团参加“11·8”海峡两岸机械产业博览会暨中国龙岩投资项目洽谈会活动,2015年还承办了全国军民融合发展战略高端论坛暨国防大学国防经济研究中心年会,不断推进军民融合产业。

与此同时,龙岩大力推动民品参军。近年来,全市新增20多家企业进入军队物资供应商库、新办理11本军工“四证”。

龙岩市军民融合办相关负责人告诉记者,当地企业民品参军已初见成效,其中福建侨龙应急装备有限公司通过“无偿使用、无偿培训、无偿伴随服务”的做法,将移动式供、排水车供应武警部队。截至目前,已供应应急抢险装备95台,销售额达1.48亿元;福建龙岩喜鹊纺织有限公司作为军队物资供应商库企业,累计中标金额达5000多万元……

据统计,仅2017年,龙岩实现与部队、军工企业新签约建设项目29个,总投资129.3亿元,军民融合项目新开工16个、新投产9个。今年1月,龙岩再迎国家级“金字名片”,入列国家军民融合特色产业示范基地,成为我省唯一的军民融合产业示范基地;截至目前,龙岩与部队、军工企业累计签订158个合作项目,已开工37个军民融合重点项目,完成投资101.2亿元;成功转移转化41项军工技术合作项目;全市46家企业生产的八大类产品供应部队、军工企业,实现民品参军34.2亿元……军民融合已经成为当地经济新的增长引擎。

相关图片
相关评论