• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道> 生活> 正文

贴心服务让居家养老更温馨

www.fjsen.com 2014-05-23 09:25:14 王尚华 来源:闽西新闻网  我来说两句

社区请来专家为老人健康体检和医疗咨询。

□ 记者 王尚华 通讯员 温连光

62岁的傅卓红老人是新罗区东城街道北龙社区居民,退休前,她是一位老师,退休后,她多了一个身份:北龙社区计划生育家庭老人服务小分队的成员。

傅卓红所在的社区人口有近5000人,60岁以上的计划生育家庭老人有138人,这些老人的居家养老问题日益突出。为了提高计生家庭老人的幸福指数,去年以来,该社区积极推行“计生家庭老人服务工程”,为老人提供便捷周到的服务。这项服务工程包括:对社区计生家庭老人的需求进行调查分析,建立老年人口数据库和管理一体化平台,组建10个服务小分队,针对计生家庭老人的需求进行对口帮扶服务,推出休闲健身、医疗卫生、家政服务、困难群体帮扶、精神慰藉、子女成才教育等6大服务项目。

10个服务小分队的成员以社区干部、党员及居民代表为主,也有来自龙岩学院、龙岩市第三医院等单位的志愿者,大家根据服务对象的家庭情况和不同需求开展形式多样的服务活动。社区居民杨秀云夫妇都已80多岁,子女因工作等原因并未一同居住,虽然经常回来看望老人,但有时“远亲不如近邻”。有一次,北龙社区停水,大家都要提着水桶去运水过来的消防车那儿接水,而杨秀云夫妇提不动水。服务小分队的志愿者们用水桶挑水送到老人家里,居委会主任郑鸿珍还骑着摩托车送水过去。而另一次,杨秀云家里外墙需要修补,居委会党支部书记吴锦鸿立马带着几名志愿者帮老人补墙。

责任编辑:王琼
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月