• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道> 专题> 纪念毛泽东才溪乡调查80周年> 将军之乡> 正文

红三十四师喋血湘江

www.fjsen.com 2013-11-07 10:13  林焕珍 来源:红色闽西网 我来说两句

中国工农红军第五军团第三十四师,是由闽西红军独立第七、八、九、十师改编组建的一支著名的红军部队,是闽西红土地诞生的英雄师。全师共3个团,6000多人,绝大部分是闽西子弟。该师自1933年组建后,曾先后划归福建军区、红一军团、红七军团建制。1934年夏红七军团改编为北上抗日先遣队离开苏区后,中央革命军事委员会又将红三十四师转归红五军团建制,并对师、团领导进行了部分调整:陈树湘任师长,程翠林任政治委员,袁良惠任参谋长,朱良才任政治部主任。一00团团长韩伟、政委范世英;一0一团团长苏达清、政委彭竹峰;一0二团团长吕官印(后梅林)、政委蔡中。

1933年10月,国民党蒋介石调集百万军队向革命根据地发动了空前规模的第五次“围剿”,并以50万兵力进攻中央苏区。苏区军民进行了英勇的反“围剿”斗争。红三十四师在战斗中,屡立战功,曾被苏维埃临时中央政府机关报《红色中华》誉为“钢铁之师”。但由于“左”倾错误领导,第五次反“围剿”失败,1934年10月,中共中央机关、临时中央政府机关、中革军委机关和中央主力红军共8.6万人被迫离开中央苏区,开始了战略大转移——长征。从长征开始,红三十四师一直担负着全军总后卫的重任,一面行军,一面阻击尾追之敌。

1934年11月,参加长征的中央主力红军在连续突破国民党军设置的三道封锁线后,蒋介石十分震惊。他立即亲抵南昌行营,任命湖南军阀何健为“追剿”军总司令,调集湘、桂和中央军共25个师30万重兵、30架作战飞机,凭借湘江险阻和早已修好的500多个碉堡,在潇水以西、湘江以东的兴安、全州、灌阳之间精心部署了第四道封锁线,妄图把红军围歼在湘江之滨。

11月25日,中央革命军事委员会发布渡江命令,揭开了湘江战役的序幕。面对国民党军的重重包围,层层堵截,红军将士英勇战斗,奋力拼杀。湘江东岸硝烟弥漫,枪炮声、喊杀声撼天动地。鲜血染红了湘江。

担任总后卫任务的红三十四师,战役一打响就迅速抢占了道县蒋家岭和湘桂边界的永安关、雷口关地域,构筑防御阵地,阻击和迟滞追击之敌,掩护中央机关和后继部队渡过湘江,随后又占领水车一带。

11月28日,周浑元指挥的国民党第三路军4个师和李云杰指挥的第四路军2个师,在蒋介石的严令督促下,从道县、天堂圩向三十四师扑来。敌人凭着优势兵力,在飞机大炮配合下轮翻向红军阵地进攻。面对铺天盖地、汹涌而至的敌人,红三十四师全体将士在师长陈树湘的指挥下,以大无畏的英雄气概和顽强的革命精神,与敌人进行了殊死的搏斗,打退了敌人一次次进攻,用鲜血和生命顶住了数倍于己的敌人,像钉子一样牢牢地守卫在阻击阵地上,为党中央和中央主力红军抢渡湘江赢得了时间,同时也付出了沉重的代价。几天战斗下来,整个红三十四师,从长征出发时的5000多人,迅速减员至2000多人。

责任编辑:李凌生
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月