您所在的位置:东南网 > 龙岩频道 > 行业 > 正文

国网龙岩供电公司开展第十五届“红色电力杯”职业技能竞赛

2024-05-13 17:02:17  来源:东南网  责任编辑:马伊骅   我来说两句

东南网龙岩5月13日讯 近日,由龙岩市人力资源和社会保障局、龙岩市总工会、共青团龙岩市委、国网龙岩供电公司联合主办的第十五届“红色电力杯”职业技能竞赛在国网龙岩供电公司黄邦山实训基地顺利启动,并同步启动龙岩电力施工第二届“双满意”劳动技能竞赛、国网龙岩供电公司“三争五优”劳动竞赛。

此次职业技能竞赛、劳动竞赛比武活动旨在做实做优“以赛代训、以赛促进”,不断提高职工岗位技能、业务能力和服务水平,增强集体荣誉感、责任感和紧迫感,进一步掀起学技能、练本领、强素质的练兵比武热潮,挖掘出更多业务骨干、更多技能尖兵,为建设“大爱龙岩”提供坚强人才保障。

当日启动仪式后,25支参赛队伍、146名参赛选手在国网龙岩供电公司黄邦山实训基地开展为期3天的电力负荷控制员职业技能竞赛及10千伏变压器绝缘电阻、直流电阻试验、10千伏交联电力电缆终端头预处理、配网无人机巡检、10千伏跌落式刀闸安装及10千伏地电位带电搭接空载引流线(边相)等6类专业项目。

一直以来,国网龙岩供电公司高度重视技能人才培养,构建并不断优化完善以“岗位+能力”为核心的技能人才培养体系,做实做优“以赛代训、以赛促进”,“红色电力杯”职业技能竞赛自2009年以来已连续举办十四届,并于2023年圆满完成了第一届“双满意”劳动竞赛,按照“专业全覆盖、技能人员全覆盖”的标准,不断提升技能人才队伍的自主作业、关键业务技能和复合型技能水平,有序组织年度轮训工作及年度技能考核,动态遴选技能人才标杆。

据统计,截至目前,国网龙岩供电公司拥有全国青年岗位能手1人、全国电力行业技术能手1人、全国电力行业优秀技能选手1人、福建省青年岗位能手12人、福建省技术能手17人、闽电工匠2人、龙岩市技术能手45人、龙岩工匠3人。

此外,在五一前夕,龙岩市总工会为国网龙岩供电公司“龙岩市工匠学院”授牌。国网龙岩供电公司将紧密围绕龙岩市“2+4”产业工业发展战略,依托黄邦山全专业实训基地,充分发挥“龙岩市工匠学院”作用,着力打造高水平技能实训平台,不断升级完善黄邦山实训基地硬件设施设备功能,努力把黄邦山实训基地建设成为职工技能素质提升的基地和职工技术创新成果孵化展示、交流转化的平台载体,持续锻造高素质技能人才队伍,为龙岩市高技能人才培养作出贡献。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号