您所在的位置:东南网 > 龙岩频道 > 正文

长汀:盘活庭院经济 让“院景”变“钱景”

2024-05-13 08:28:35 徐燕梅 来源:东南网  责任编辑:邱妤   我来说两句

东南网龙岩5月11日讯(通讯员 徐燕梅)体验采摘乐趣,感受田园风光。乡村振兴体验休闲示范点如雨后春笋般涌现,不少人周末空闲时都会选择去周边乡村走一走、看一看,欣赏大自然的美景,品尝地道的农家美食。农家小庭院,能有大作为,长汀县河田镇结合实际积极发展庭院经济,盘活庭院“方寸地”,提高闲置庭院的利用率,将“院景”变“钱景”,激活乡村振兴的“一池春水”。

今年河田镇抢抓南塘村、窑下村被确定为庭院经济重点村契机,谋篇开局,推进庭院经济高质高效发展。

谋篇开局,政策引领夯实发展根基。一是谋划先行。县、镇乡村振兴办,对庭院经济的发展潜力、业态、规模等情况进行调研,制定庭院经济实施规划。二是制定《河田镇高质量发展庭院经济工作方案》,鼓励发展形式多样的庭院经济。三是服务跟进。对项目实施前、中、后进行全过程指导,确保庭院经济合理有序发展。

试点开路,示范带动唤醒“沉睡资源”。一是按照“三优先”原则(即脱贫村、脱贫户、示范带动能力强的主体优先),示范引领全镇庭院经济发展。二是政府补助做“引子”。按照“政府引导、群众主体”思路对示范户发展庭院经济一次性给予每户不超过10000元补助,解决资金不足问题。三是能人带动做“示范”。突出联农带农,发展“经营主体+示范户”等利益联结模式,对带动5户以上庭院经济示范户的经营主体,每带动1户脱贫户给予5000元补助,示范带动产业规模化发展。

全域开花,因地制宜培育多元业态。按南塘村“五金产业”发展思路,重点发展金银花、金花茶、金桔、金鸡、金稻田等特色种养项目,开展“经营主体+示范户”等经营方式、保障农民庭院种养收益。因地制宜,积极引导示范户围绕“家”字做文章,探索小菜园、小果园、小田园、小养殖发展为主的农村庭院经济,对房前屋后的空地精耕细作,种上瓜果蔬菜,将“方寸之地”变成创收之所,拓宽群众的增收渠道。以美丽乡村建设为向导,以小庭院为切入口,持续发展家庭种植、养殖的发展模式,给群众增加收入提供条件。今后,河田镇将持续鼓励和引导群众,把小庭院变成大产业。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号