您所在的位置:东南网 > 龙岩频道 > 正文

接力救援小女孩的伤者谢文新出院返回龙岩永定

2024-05-11 11:54:24 刘龙海 马伊骅 邱之劼 来源:东南网  责任编辑:江雅萍   我来说两句
fa7d17ee0a785c7bf4ded5814b6c47fe

东南网5月11日讯(本网记者 刘龙海 马伊骅 邱之劼 文/图)5月10日,在5月1日凌晨参与梅大高速塌方灾害接力救援一名小女孩的龙岩永定籍伤者谢文新办理出院手续,在梅州工作人员的护送下于当天下午回到老家。

5月1日凌晨2时许,广东往福建的梅大高速茶阳路段发生塌方灾害,伤者谢文新不顾自己伤痛,一跪一爬,接力救援一名小女孩。当天凌晨,赶来的救援人员将谢文新送往大埔县人民医院,并于当天上午转至梅州市人民医院。经过诊断,谢文新出现肺挫伤,以及手脚局部挫伤。

赶赴现场采访报道的东南网、闽南网记者获悉这一感人事迹,独家专访谢文新,推出《独家对话“梅大高速塌方”亲历者谢文新:一跪一爬 抱着小女孩往土坡上求救》报道,他的善举大爱感动许多读者和网友。

经过连日治疗,谢文新已符合出院条件,他于5月10日办理出院手续。当天下午,梅州工作人员开车将他护送到下洋镇政府。

“你受了伤,还不顾个人伤痛参与救援,非常了不起,这是我们的一点心意。”下洋镇党委书记张树焜代表下洋镇党委、政府向谢文新送上果篮,并嘱咐他好好休养。

下洋镇党委书记张树焜、镇长廖利红慰问谢文新

为了让谢文新更好地休养,当天下午,下洋镇政府工作人员将谢文新送到了家里。

“我今天刚出院,已经回到下洋老家。你女儿现在情况怎么样?”

“医生说(她)是可以出院了。”

谢文新十分挂念他参与救援的小女孩的近况,刚回到住处稍作休息,就想着应该和小女孩的父亲魏先生通个电话。随即,他联系上了远在100余公里之外还在梅州市人民医院住院治疗的魏先生,和他视频通话,了解目前小女孩的恢复情况。得知小女孩现在没什么大碍,谢文新深感安慰。

谢文新与被救小女孩的父亲魏先生视频通话

“真的太感谢你了,感谢你接力救援我女儿,要不是你,我都不敢想象我女儿现在的情况。”魏先生对谢文新的感激之情溢于言表。

“将来找个时间,我们一起来下洋镇找你,当面感谢你。”魏先生继续说道。

“这个没什么,这个没什么,祝你早点康复,你不要过于放在心上,今后有需要帮忙尽管说。”在视频通话的最后,谢文新发自肺腑地说。

□英勇救人事迹回顾

不顾自己伤痛 第一时间接力救援小女孩

4月30日晚,谢文新约了朋友廖某,一起驾车从深圳宝安出发,先到惠州接了廖某的妹妹及外甥,准备4个人一起回永定下洋。

5月1日凌晨2点7分左右,谢文新一行驾车来到梅大高速事发路段。这时,谢文新突然发现,前方高速路面旁,有2位女孩在向车子招手,应该是示意其停车。

可是,因为距离塌方处太近,谢文新还没来得及反应,车子就飞冲了下去。当谢文新的车子落到土坡下时,车里前排的安全气囊“一下子爆开”。

“ 我们的车子当时是侧立着,车头向下倾斜,我很快解开了安全带,从后车窗爬了出来。”谢文新在家中向东南网记者回忆道。

“当时我的右手也受伤了,现场一片狼藉。”谢文新说,还没等自己缓过神来,一名男子就踉跄地往他怀里传递过一个3岁左右的小女孩,该名男子就是魏先生。魏先生已经将女儿递到了谢文新的怀里,说:“大哥,帮我抱一下我女儿吧。”

“先救人要紧!”谢文新顺手就接过了小女孩,他发现,距离高速路面约四五米处,有一个土坪,那里已经有人展开救援。此时,谢文新也顾不上别的了,因为手受伤了发不上力,谢文新只能“夹”着小女孩,一跪一爬,从距离路面十几米的土坡往那处平台爬去。

“那里的泥土又软又滑,野草的叶子锋利,能割伤人,我们也只能慢慢往上爬。”谢文新说道。

过了一会儿,谢文新抱着女孩,终于爬到距离路面约四五米处的土坪上,并把女孩交给前来救援的人员,他们正是蔡炫达和刘永缙。

受伤的谢文新通过与蔡炫达、刘永缙接力救援,帮助这名小女孩及时脱离险境,挽救了一条年轻的生命。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号