您所在的位置:东南网 > 龙岩频道 > 龙岩各地 > 正文

探索乡村振兴之路!新罗区东肖镇举行“乡村振兴·共筑未来”专题讲座

2024-05-10 11:18:30 吴雅艺、王杰森 来源:东南网  责任编辑:吴雅艺   我来说两句

东南网龙岩5月10日讯(本网记者 吴雅艺 通讯员 王杰森)为深入贯彻乡村振兴战略和龙岩市156乡村建设工作机制,提升村两委成员对乡村振兴理念的理解与实施能力,进一步明确各村定位和谋划发展路径,59日,龙岩市新罗区东肖镇在后田院子“乡村振兴大讲堂”举办“乡村振兴·共筑未来”专题讲座。本次活动由东肖镇党委、政府主办,东肖镇人大主席杨威力主持,镇班子成员、乡村振兴办全体干部、经管站代表、宣传办代表以及各村(社区)书记共50余人参加活动。

活动伊始,东肖镇党委书记王丹首先就“东肖镇荣获全省乡村振兴示范镇”的先进经验,以点带面地与大家分享、交流、互动。他强调:“乡村振兴不仅是经济上的发展,更是一个涵盖文化、生态、治理等多维度的全面振兴过程。东肖镇乡村振兴的工作重点打好三张牌,一是打好红绿融合牌,充分用好丰富的红色文化资源和绿色生态资源,推动红绿旅游的深度融合;二是打好城乡融合牌,促进城乡资源要素的双向流动和优化配置,实现城乡发展的互促共进;三是打好产业振兴牌,大力发展现代农业、乡村旅游、文化创意等产业,推动一二三产业的融合发展。”

随后,讲座围绕“什么是乡村”“什么是乡村振兴”等内容进行了系统解读,使与会者深刻理解乡村振兴的内涵与路径。紧接着,对省、市、区重点文件的解读,使与会者更加明确乡村振兴的政策导向和重要环节。值得一提的是,讲座还将讨论、互动、经验交流和纵深提问纳入议程,乡村振兴的分管领导、企业家代表、村党支部书记代表先后汇报了乡村振兴的成功经验。

本次活动还组织与会人员参观当地乡村振兴示范点,实地了解乡村振兴经验和做法。

此次乡村振兴专题讲座的成功举办,不仅提升了东肖镇村干部对乡村振兴理念的认识和理解,更为他们今后的工作提供了宝贵的理论支持和实践指导。与会者纷纷表示,将以这次讲座为契机,深入贯彻落实乡村振兴战略,共同推动东肖镇乡村振兴事业再上新台阶。

下一步,新罗区东肖镇将继续深化乡村振兴工作,不断提升乡村发展水平,努力推进全省乡村振兴示范镇建设。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号