您所在的位置:东南网 > 龙岩频道 > 正文

谱写龙台融合发展新篇!龙岩举办金融机构与台胞台企对接交流会

2024-04-26 19:17:28 江雅萍 来源:东南网  责任编辑:马伊骅   我来说两句

东南网龙岩4月26日讯(记者 江雅萍)4月25日下午,以“融汇龙台 创领未来”为主题的龙岩市金融机构与台胞台企对接交流会,在龙岩市新罗区举行。

国家金融监督管理总局福建监管局外资机构监管处副处长黄浏祥,龙岩市地方金融监管局局长苏雄丰,龙岩市人民政府台港澳事务办公室负责人,国家金融监督管理总局龙岩监管分局局长吴育云,龙岩市台湾同胞投资企业协会常务副会长陈冠文,国家金融监督管理总局龙岩监管分局、市台港澳办、市地方金融局相关部门负责人和市银行业协会、市台商协会相关人员与在岩台胞台企代表共计80余人参加会议。

本次活动由国家金融监督管理总局龙岩监管分局、龙岩市人民政府台港澳事务办公室、龙岩市地方金融监管局指导,龙岩市银行业协会、龙岩市台湾同胞投资企业协会承办,旨在搭建金融机构与台企台胞交流平台,加强双赢合作,助力龙台融合发展,是龙岩进一步深化龙台金企合作、促进共同发展的重要举措。

立足龙岩实际 谱写台胞台企金融服务新篇章

近年来,龙岩积极响应政策号召,立足实际,统筹推动台胞台企金融服务工作。2021年,国家金融监督管理总局龙岩监管分局与市台港澳办、地方金融局联合出台《关于进一步加强金融服务台企台胞的通知》。

2023年9月12日,中共中央、国务院印发《关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路建设两岸融合发展示范区的意见》,《意见》指出要全力推动两岸融合发展示范区建设。龙岩市充分发挥对台独特优势,探索加强对台资企业金融服务,持续深化龙台各领域交流合作,主动融入两岸融合发展示范区建设,推动龙台金融的融合发展。

各方齐心协力谱写台胞台企金融服务提质增效新篇章,龙岩市不断提升台胞台企金融服务质量,并取得积极成效。至2023年末,龙岩辖区银行业机构共为82户台企、153户台胞提供信贷支持,台企台胞贷款余额2.36亿元;辖区保险业机构2021年至2023年承保台胞台企保费收入183.27万元,赔付支出607.76万元,提供风险保障9.94亿元。

取得显著成果 累计达成意向授信额6650万元

为破解台胞台企融资难问题,龙岩市自2021年起持续培育服务台胞台企的重点金融机构,推动挖需求、优服务、扩面提质;2023年举办优化金融服务及台胞台企同等待遇落实政策培训会,切实改善台胞台企金融服务;2024年龙岩市台港澳办与国家金融监督管理总局龙岩监管分局建立“政策互联、信息互通、工作互动”工作机制,以本次对接交流会为开端,联合开展金融服务台胞台企系列活动,进一步推动金企双方增进了解、加强互动、深化合作。

对接交流会上,农业银行龙岩分行、建设银行龙岩分行、兴业银行龙岩分行、厦门银行、上杭农商银行、人保财险等6家金融机构代表就各自金融服务政策作了详细介绍,5名台胞台企代表作项目推介及交流发言。活动现场,台胞台企代表积极表达了各自的金融需求,与金融机构进行互动沟通。

当日,厦门银行龙岩分行与龙岩市台湾同胞投资企业协会签订战略合作协议,中国银行龙岩分行与大地生机(福建)农业发展有限公司、兴业银行龙岩分行与立邦(福建)滤清器制造有限公司签订银企合作协议。本次对接交流会累计达成意向授信金额6650万元,为在龙台企提供全方位的金融支持服务,助力台企高质量发展。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号