您所在的位置:东南网 > 龙岩频道 > 龙岩各地 > 正文

连城非遗奇妙夜将在“五一”上演

2024-04-24 10:54:58 邱妤、黄水林 来源:东南网  责任编辑:吴雅艺   我来说两句

东南网龙岩4月24日讯(本网记者 邱妤 通讯员 黄水林)4月23日,在连城县文化体育和旅游局姑田大龙制作现场,一条长150余米大龙的36节的龙身盘绕摆放得满满当当,制龙师傅细心地绘制龙纹、精修龙身,进行扫尾工作。

“这条姑田大龙将在‘五一’期间的非遗奇妙夜向广大游客展示巡游,并让游客参与体验。”连城文体和旅游局局长傅晓冬介绍说。姑田游大龙是连城国家级非物质文化遗产项目之一,2020年至2022年连续三年入选国家体育总局“中华体育文化优秀民俗民间项目”,也是福建省唯一连续三年入选优秀项目。

连城是客家祖地,也是中国优秀旅游县、中国文化旅游大县、中国客家民俗文化之乡、全国休闲农业与乡村旅游示范县、首批国家全域旅游示范区创建单位,拥有3个国家历史文化名村,共有16个村被列入中国传统村落名录、18个村被列入省级传统村落名录,非物质文化遗产丰富多彩,其中国家非物质文化遗产8项、省级非物质文化遗产9项。

为推动连城县特色非遗文化的保护与发展,推进国家级客家文化(闽西)生态保护示范区的建设工作,擦亮世界地质公园龙岩地质公园这张名片,推进文旅加快融合发展,连城县将在5月1日至3日的每晚7点至8点,在刚刚获评世界地质公园的龙岩地质公园的重要组成冠豸山脚下的连城客家文化公园精彩上演“连城非遗奇妙夜”系列活动。

古韵与现代的碰撞,视觉与味觉的享受,沉浸式体验奇妙非遗。在届时的“连城非遗奇妙夜”上,连城姑田游大龙、芷溪花灯、璧洲花灯、北团游大粽等非遗民俗活动将在冠豸山前,沿着“观景路-石门湖路-石景路-法云寺-竹园路-君澜酒店-观景路-客家文化公园”进行总距离3公里多的巡游,游客可通过线上、线下方式报名民俗巡游体验官。期间,四堡雕版印刷、十番音乐、提线木偶、连城拳等各种非遗项目也将在客家文化公园、四角井历史文化街区进行展演,并还将举行全国摄影大赛、“冠豸美食 客家味道”美食体验活动等,让广大市民和游客在线上线下共同度过一个个品味、体验连城非遗文化的奇妙之夜。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号