您所在的位置:东南网 > 龙岩频道 > 龙岩各地 > 正文

新罗东城松涛社区:党建赋能“一老一小一弱” 打造暖心服务品牌

2024-04-23 19:01:28 温连光 丘紫涵 来源:东南网  责任编辑:马伊骅   我来说两句

东南网龙岩4月23日讯(通讯员 温连光 丘紫涵)“自从社区打造10分钟无障碍生活圈后,对我们老年人特别友好,出入方便,一有空我就会到小区逛一逛,看看花草,心情特别好。”22日,新罗东城松涛社区居民陈女士高兴地说道。

陈女士口中的“10分钟无障碍生活圈”是松涛社区按上级要求,着力提升公共空间无障碍、适老化品质,为残障人士创造更好的生活环境并惠及全体居民,实现“家庭—社区—公共区域”无障碍环境建设和管理全覆盖目标,建设安全健康、设施完善、管理有序“完整社区”的重要举措。去年来,该社区以“完整社区”建设为契机,重点关注“一老一小一弱”群体,提供多样化服务,努力实现老有颐养、幼有善育、困有所助,着力打造邻里和谐、互助共赢的和谐社区。

“关注‘一老’,主要聚焦‘老有所爱、老有所医、老有所乐’。”社区党委书记、居委会主任陈柳芬告诉笔者,社区健全常态化困难群体关心关爱长效帮扶机制,为社区1786名老年人建立工作台账,提供文化助老、健康助老、生活助老等多项服务,并经常性开展慰问、圆梦等活动。网格员定期入户探访,及时关注老年人身体状况、生活需求,保障老年群体“时时有人护、事事有人管”。同时,社区利用龙岩第二医院在辖区开设门诊部的优势,联合相关医疗机构,提供各种慢性病、常见病等病症的问诊、咨询及健康体检服务,实现“老有所医”。在“老有所乐”方面,推出书法、绘画、舞蹈、乐器等兴趣课程,兼顾健康照料和文化生活,满足老年人多元化的精神需求。“老年活动室共有9个。从最初的顾虑观望到如今的相约相伴,它成为社区互助养老的重要平台。”陈柳芬说,经过数年的发展建设,老年活动室已成为了老人们获取日间照料、文化娱乐的友好平台。

“关注‘一幼’,主要聚焦‘幼有善育’”陈柳芬介绍,把“七彩松涛”服务队作为服务群众的重要抓手,在“幼有善育”方面,组织开展“我们的节日”主题系列活动,暑期托管、周末拓展等实践活动及日常关爱活动,为不同年龄段、不同需求的未成年人提供亲子活动、心理辅导等精准化的关爱服务,有效保障辖区未成年人身心健康、保障未成年人合法权益。社区孤儿小吴在妈妈过世后,无法走出阴影,不想上学。对此,社区组织巾帼志愿者走进小吴家中,给小吴提供一对一帮服,带去了妈妈般的关怀和爱护,在她们的鼓励下,小吴越来越自信,成绩也有了明显的提高,去年中考考上了自己心仪的学校。

在关注“一弱”上,社区党委聚焦“弱有所扶”。以“困有所助、难有所帮、弱有所扶”为工作目标,建立社区联系服务困难群众制度,做到“区域情况清、居民情况清、隐患矛盾清”。“常态化开展政策帮扶、生活帮扶、困难帮扶,推动全覆盖联系到户、服务到人,不断拓展社会救助向多层次延伸,实现分层分类精准帮扶,让广大困难群众的幸福感更长久、安全感更足。”陈柳芬说,2023年,社区办理城市低保6户 9人,临时救助5户 7人、守法家庭大病保险报销奖励12人。

下一步,松涛社区将持续聚焦“一老一小一弱”的切实需求,不断创新方式,探索“党建+”工作模式,充分发挥在职党员、社会组织、志愿者等资源,以实打实的暖心举措托起“一老一小一弱”稳稳的幸福。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号