您所在的位置:东南网 > 龙岩频道 > 龙岩各地 > 正文

龙岩市永定区消防救援大队联合多部门开展消防产品专项整治行动

2024-04-19 16:54:13 郑丽文 来源:东南网  责任编辑:吴雅艺   我来说两句

东南网龙岩4月19日讯(通讯员 郑丽文)为严厉打击假冒伪劣消防产品,切实推动消防产品质量监督管理工作,净化辖区消防产品环境,规范消防产品市场秩序,切实保障消费者合法权益,连日来,龙岩市永定区消防救援大队联合区住建局、市场监督管理局开展消防产品专项整治行动。

期间,执法人员深入辖区消防器材销售网点、人员密集场所、建设工地等场所开展消防产品专项检查,严格按照《中华人民共和国产品质量法》《消防产品监督管理规定》等国家法律法规和技术规范的相关规定,重点针对灭火器、应急照明灯具、水枪等消防产品进行抽样检查。对其市场准入条件进行核查,现场查看消防产品检验报告和3C认证证书是否合法有效,并登录中国消防产品信息网进行核实检查,确认有无持证造假,产品一致性是否符合要求等情况,防止假冒伪劣产品流入市场。

在一在建纺织工业厂房内,执法人员对消火栓箱内消防水带长度进行实地测量;对喷淋头进行了现场随机抽样称重,查验消防产品市场准入资料和检验报告内容,对喷头的外观、材料、性能参数、生产厂家进行一一核对。“你们一定要从正规渠道购买并索要相关购买凭证,一旦发生质量问题可以追溯;购买前可以先向销售者索要产品相关认证证书和检测报告,注意核对产品规格型号的一致性……”执法人员就消防产品的选购进行了重要提示,并就如何鉴别消防产品真假向使用者进行了现场教学,切实提高消费者抵制假冒伪劣不合格消防产品的自觉性和主动性。

此次专项整治行动切实强化了各单位消防产品质量主体责任,从源头上防止和消除因消防产品质量问题造成的火灾隐患。下一步,龙岩市永定区消防救援大队将持续联合多部门对消防产品销售、流通、使用三个环节共同把关,发挥部门整治合力,强化消防产品质量监督管控,严厉打击假冒伪劣消防产品,切实维护广大人民群众的权益,保障公众消防安全,共同创造良好的社会消防安全环境。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号