您所在的位置:东南网 > 龙岩频道 > 龙岩各地 > 正文

集中教育 日常走访 就业帮扶

长汀县古城镇司法所:三步走推进社区矫正工作

2024-04-11 17:07:45 钟臣彪、郑敏 来源:东南网  责任编辑:吴雅艺   我来说两句

东南网龙岩4月11日讯(通讯员 钟臣彪 郑敏)“真心感谢古城镇司法所的帮助,为我们解开心结,帮我们渡过难关,解矫之后一定遵纪守法,做一个对社会有贡献的人!”日前,长汀县古城镇司法所社区矫正对象联合为古城司法所送一副对联,对其在社区矫正期间司法所给予的教育和帮扶表示诚挚的感谢。

近年来,长汀县古城镇司法所以“集中教育、日常走访、就业帮扶”为抓手,做好社区矫正监督管理工作的“细心人、铁面人、监护人”。结合特定习俗有针对性开展教育活动,清明时节组织社区矫正人员到古城镇红色交通线陈列馆、瞿秋白纪念碑等地方开展“追思先烈 珍惜自由”的爱国主义教育活动,让社区矫正对象对革命历史有了更加深入的了解,培养爱国心。通过开展“学雷锋创文明”雷锋月志愿服务活动,让社区矫正对象通过近距离了解身边人身边事,感受雷锋精神,培养“仁爱心”。用制度管“行”,加强日常走访,做监督管理的“铁面人”。坚持送服务上门落实“帮扶”,协助相关部门为其帮困解难,提供就业信息等。通过建立沟通机制、心理辅导等措施帮助社矫对象克服自卑、消极的心理问题,提升就业自信心。通过“一月一主题”集中教育等方式帮助树立正确的就业观、人生观和价值观,鼓励矫正对象根据自身就业需求进行自主创业,此外,还与劳保所、民政办联动,针对没有“一技之长”的社区矫正对象开展技能培训,促进就业创业。

今年以来,长汀县古城镇司法所共开展红色教育2次,先进典型教育4次,警示教育6次。入户走访10人,共计30次。帮助5个社区矫正对象实现就业。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号