您所在的位置:东南网 > 龙岩频道 > 教育 > 正文

龙岩市第九中学:展示阳光体育 促进学生健康快乐成长

2024-04-11 16:52:16 吴雅艺、谢 雯 来源:东南网  责任编辑:邱妤   我来说两句

东南网龙岩4月11日讯(本网记者 吴雅艺 通讯员 谢 雯)人间最美四月天,闽西大地到处一派勃勃生机。踏进龙岩市第九中学的校园,只见阳光明媚的操场上,足球在绿茵场上画出一道道优美的弧线,一群年轻而充满朝气的高中生正竞相追逐、奔跑着,勾画出一幅充满青春活力的画面。

“教育,要先教学生做人,再育学生成才。学生只有身体健康、阳光向上,才能更好地学习。”这是龙岩市第九中学书记郑小青始终坚持的教育理念。她告诉记者:“学生如果只在意分数,恐怕赢不了未来的大考。好的教育应该是培养终身运动者、责任担当者、问题解决者。”

因此,龙岩市第九中学积极落实“每天阳光体育一小时”的要求,并将其纳入学校的教育体系中。

“初高中生正处在身心发育最关键的时期,面对繁重的学习压力,‘每天阳光体育一小时’不仅能让学生们锻炼身体,更可以培养他们的团队合作精神、竞争意识和挫折承受能力。”郑小青说,“通过参与体育活动,学生们能够释放学习压力,增强自信心,形成积极向上的心态。”

据悉,龙岩九中是全国首批足球基地校,是龙岩市足球传统校。近年来,学校将校园足球作为落实“双减”、深化五育并举,引领学校体育改革创新的突破口。学校通过开设足球社团、建立足球队、举办班级足球联赛、篮球联赛等系列活动,让每个学生都参与到校园运动中来,把运动贯穿于学生的课上课下、校内校外。

龙岩九中体育设施设备完善,学校拥有300米标准跑道运动场(含足球场、排球场,羽毛球场,跳高跳远区,投掷区等)、五人制标准小足球场、5个篮球场、8台乒乓球桌、2个单双杠区,还配足一批实用的体健身器械……学生们足不出校,即可进行各类运动。

为确保“每天阳光体育一小时”的有效实施,该校采取了一系列措施,去年投入500多万元资金对操场塑胶跑道进行更换,优化了学校的课程安排,每天的大课间活动和课后服务时间,学生通过选课的方式,参加足球、篮球、羽毛球、乒乓球等体育活动。与此同时,每个月校学生会体育部都会根据场地和同学的实际情况,合理安排篮球,足球,羽毛球,乒乓球,拔河等各年段的班际集体比赛,丰富同学们的课余生活,之外,学校每学年召开春秋两次运动会。

郑小青说,学生家长的支持对于“每天阳光体育一小时”的实施至关重要。他经常积极与家长沟通,解释阳光体育活动的重要性,并鼓励他们在家中也关注孩子的体育锻炼情况。通过家校合作,共同促进学生的健康成长。

“近年来,学生们的体质普遍提高。除此之外,课堂效率也得到大大提高。课外阳光活动促进了学生学习效率的提升。”郑小青表示,学校将坚持推动“每天阳光体育一小时”活动进一步落地。她希望通过这种方式,为学生们打造一个更加健康、积极、向上的学习环境,让学生们在全面发展的道路上走得更远。

“我相信,只有身体健康、心态阳光的学生,才能在未来的竞争中脱颖而出,成为社会的栋梁之才。”郑小青说。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号