您所在的位置:东南网 > 龙岩频道 > 龙岩各地 > 正文

连城培田:古村落里闹春耕 探索农文旅融合新路子

2024-04-08 15:10:36 吴雅艺、江钰婷、林嘉伟 来源:东南网  责任编辑:邱妤   我来说两句

东南网龙岩4月8日讯(本网记者 吴雅艺 通讯员 江钰婷 林嘉伟)一犁烟雨伴春耕,不负春日好时节。4月8日,连城县宣和镇第十三届培田客家春耕节在中国传统村落培田村精彩上演,传承农耕习俗文化,奏响春耕序曲,探索农文旅融合发展新路子。

“咚、咚、咚”......民俗踩街活动在一片欢腾的锣鼓声中拉开序幕,表演者们热情洋溢,男女老少举着旌旗,敲着盘鼓,随后,两条长龙腾空而起,穿梭在活动现场,时而翩然游荡、时而翻转腾挪。不少村民和游客纷纷拿起手机记录精彩的瞬间。

一场烟雨过后,在村庄连片的农田中,村民和游客挽起袖子,卷起裤脚,光着脚丫,忙着犁田、除草、插秧,沉浸式体验春耕春种,切身感受“春种秋收”的自然循环规律和生态农耕劳动的乐趣。在另一边捉鸭子、捉鱼的现场,孩子们笑声不断,大家在田野里你追我赶,尽情感受自然、归于自然,仿佛体验了一场田园牧歌。

“耕者有其田,农民有其节”,培田春耕节源于“莳田节”,至今已成功举办十二届,成为培田古村落的旅游“名片”之一。本次活动以春耕和乡村研学为主题,让农民成为节日的主角,让游客体验农耕的乐趣,充分展示了连城县农旅融合,融出乡村振兴好风景。

培田古村落被誉为“民间故宫”,具有800多年的历史,一砖一瓦、一草一木无不诉说着数百年来的客家乡愁文化。近年来,培田村加大对古建筑的保护、开发、活化,讲好古建筑的故事,让历史脉络留住了老百姓的乡愁,也为古村落的旅游业发展打下了坚实的基础,为乡村振兴注入源源活水。“我们将以此次春耕节为契机,大力发展文旅产业,瞄准研学、写生、民宿、非物质文化遗产等乡村旅游新业态,推动农文旅产业深度融合发展,促进一二三产业有序发展,探索出一条独具特色的传统村落集中连片保护利用模式,使集体增收、农民致富。”宣和镇党委副书记、镇长黄巧琳表示。

传统农耕文化和现代旅游业深度融合正成为推动乡村经济发展的新引擎。近年来,连城县充分挖掘乡土资源优势,因地制宜,做活农文旅融合文章,为乡村经济多元化开辟新路径,有效实现经济效益和文化价值的双重提升。本次春耕节是既为农,亦为旅,是连城县推动农文旅融合发展的一次生动实践和缩影,不仅传承了农耕文化,为游客提供了亲近自然、体验农耕生活的机会,也为乡村带来了新的经济增长点,提振乡村消费,真正实现以农促旅,以旅兴农。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号