您所在的位置:东南网 > 龙岩频道 > 龙岩各地 > 正文

龙岩长汀:松毛岭上埋忠骨 清明时节忆先烈

2024-04-03 18:32:21 吴雅艺、朱芳彬、廖健伟 来源:东南网  责任编辑:马伊骅   我来说两句

东南网龙岩4月3日讯(本网记者 吴雅艺 通讯员 朱芳彬 廖健伟)今年是中央红军长征出发90周年,4月2日,龙岩市长汀县南山镇中复村的学生代表200余人怀着无比崇敬的心情,来到松毛岭战斗烈士纪念碑前驻足凝望、敬献鲜花,重温革命历史,追思革命先烈不朽功绩,寄托无限哀思。

“我们经常听老一辈的人讲松毛岭战斗的故事,革命先烈为我们的幸福生活作出了巨大的贡献。”长汀县南山镇中复中学学生蔡思洁说,作为青年一代,我们应该继承革命精神,努力学习,不负青春,做一个对社会有用的人。

青山处处埋忠骨,清明时节祭英魂。在现场,今年62岁的红军烈士后代、“红色讲解员”钟鸣向学生们动情地讲述松毛岭保卫战,讲解发生在这里的悲壮感人故事。学生们凝神注目,认真倾听,深深体会到革命志士的崇高和中华民族不屈的伟大精神,深切缅怀烈士的不朽功绩。

 “中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就了伟大长征精神,今天到松毛岭就是为纪念牺牲在松毛岭数以万计的红军先辈。当年他们为了国家和民族不怕任何艰难险阻、无畏牺牲,给我们留下了宝贵的精神财富。除了缅怀先烈,更重要的是把他们崇高的革命理想信念,就是为国家和民族无畏牺牲的革命精神一代一代的往下传,让我们一代一代的年轻人知道自己的担当和使命。”长汀县南山镇中复村红军烈士后代钟鸣说道。

纪念碑坐落的地方,就是当年医疗帐篷的临时驻扎地。不少负伤过重而牺牲的红军战士和百姓,被就地埋葬在这一带,有的已无处找寻。如今,这座烈士纪念碑成为了他们共同的墓碑。每年清明节,长汀的学生、村民、游客等各界人士都会到这里,祭奠先烈,追忆那段峥嵘岁月。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号