您所在的位置:东南网 > 龙岩频道 > 龙岩各地 > 正文

新罗:煤矸石治理让“黑”土地披上“绿新衣”

2024-03-08 18:03:09 林远帆 来源:东南网  责任编辑:马伊骅   我来说两句

东南网龙岩3月8日讯(通讯员 林远帆)近日,笔者来到新罗区铁山镇煤矸石综合治理项目现场,看到昔日的废弃矿山已不复存在,映入眼帘的是一幅碧水青山的美丽图景,治理成效显著。

“过去村里处处是废弃矿石,灰尘很大,经过治理后,山更绿了,水也干净了,连空气都变得清新了。”铁山镇下村坂村民幸福地说。煤矸石治理以及生态修复不仅大大提升了村里的生态环境,推动了河长制工作发展,也“变废为宝”地打造了一片美丽“后花园”,提升了当地村民的幸福感。

近年来,该项目建设单位雁翔康源环保公司坚守环保底线,锚定“重建绿色、回归自然”目标,抢抓工期节点,确保按时保质保量完成煤矸石综合治理工作。不治理就是最大的风险,不发展就是最大的不安全。“通过‘挂网喷坡’治理技术,有效解决边坡崩塌、滑坡等地质灾害,且植被恢复稳定性强,区域生态环境质量得到极大提升,同时也对河道加强修复,让山体复绿、水体更清,促进环境的可持续发展。”项目负责人葛永强介绍说。

接下来,新罗区将继续深入贯彻落实党的二十大精神,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,发扬“冲冲冲”的工作作风,全力推进煤矸石综合整治工作,扎实推进生态文明建设,绘就高质量发展的最美底色。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号