直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 龙岩频道 > 龙岩各地 > 正文

长汀:踔厉奋发项目攻坚 首季夺得亮眼成绩

2022-04-20 14:55:00 陈天长 丘嘉瑞 张华 来源:闽西新闻网  责任编辑:江雅萍   我来说两句

长汀智能运营中心外景

东南网龙岩4月20日讯 据闽西新闻网报道 季春时节的长汀大地,群山叠翠,江水碧碧,一派生机盎然的景象。

长汀县全面落实中央、省、市经济工作会议精神,坚持稳字当头,稳中求进,以实施“三提三效”行动和项目化推进工作落实机制为抓手,统筹疫情防控和经济社会发展,在全县积极营造“比学赶超”浓厚氛围,一季度项目工作进展顺利,经济运行实现“开门稳”“开门红”。

汀江源自然教育馆

主要经济指标成绩“亮眼” 实现“开门红”

主要经济指标成绩亮眼。一季度,全县纳入跟踪的24个主要经济指标中,预计有16个位列全市前三,其中地方一般公共预算、房地产投资、城镇居民人均可支配收入三项指标名列全市第一,一产增加值、农林牧渔总产值、规模以上工业增加值、固定资产投资、工业固定资产投资、一般公共预算总收入、农民人均纯收入等10项指标位居全市第二,而GDP、二产增加值、本外币贷款全额等3项指标,位居全市第三。

新汀州医院

项目落地量质齐升。项目为王,开局就是决战,起步就是冲刺。扎实开展“产业发展项目建设年”活动,一季度,“五个一批”中开工项目33个,预计居全市第一,建成项目24个,预计全市第三。全县新增重大开工项目13个,占年度计划39个的33.3%,平均投资规模1.99亿元;新增重大项目5个,占年度计划26个的26.9%,平均规模2.24亿元,均超额完成序时进度。1-3月,全县组织开展三批次“每月开竣工”互比互看活动,项目共计30个总投资60.5亿元,其中开工项目9个,竣工项目1个,数量及体量居全市前列。

华平纺织

补短板成效明显,过去固定资产投资一直是长汀发展的短板,位居全市中下游,今年一季度,固定资产投资增速位居全市第二,房地产投资增速位列全市第一,工业固定资产投资增速位居全市第二。

县级收入和城乡居民可支配收入增长显著,一般公共预算总收入增长明显,地方一般公共预算37.5%,预计分别位居全市第二和第一;城镇居民人均可支配收入增速预计位居全市第一;农民人均可支配收入增速预计位居全市第二。

盼盼食品

蓄积发展动能 全力项目攻坚

领导重视,抓好项目建设。县委、县政府强化落实县领导挂钩重点项目工作机制,将列入的33个省、市重点项目及其他25个县重点推进项目,各明确一位挂钩县领导,一个挂钩部门、一位部门领导、一位具体责任人,具体负责协调推进重点项目建设。主要领导下沉一线攻坚项目。一季度,县委、县政府主要领导下沉项目一线调研,召开全县重点项目推进会,确保全县重点推进项目进展顺利。把项目工作列入项目建设年重要工作,定期召开项目建设调度会议,听取每位县领导联系重点项目情况,解决具体问题。对项目存在问题进行分类、定期通报,督促整改,形成问题收集、督导、解决、通报的闭环路径。

长汀医疗器械产业园

提前站位,狠抓项目谋划。县委、县政府首创“新长征讲坛”大讲座,广开“大抓项目”新思路,组织全县18个乡镇、33个县有关单位开展“谋篇布局十四五,全力建设新长汀”为主题的“项目谋划擂台赛”活动,提前谋划全年实施项目,实现及早储备的目的,确保项目接续滚动。一季度,长汀县通过市评审论证项目10个,总投资32.57亿元、占年计划38.5%、居全市第一、近两年谋划项目转化率居全市第三。新增“五个一批”谋划项目43个、居全市第三。

精准服务、强化要素保障。持续开展项目攻坚和每月项目现场调度服务活动,由县主要领导带队,各要素保障部门超前服务,各项目责任单位主动当担,精心筹备、全员参与,用好领导挂钩、专班推进,分阶推进、精准调度等措施,围绕省市重点项目、集中开竣工项目、债券资金项目、“五个一批”项目、预算内投资项目等5个方面急需协调解决困难问题的项目,采取“一项一策”精准服务,落实项目要素保障到位,确保了固定资产投资高速增长。一季度,长汀县固定资产投资新增入库66个,固定资产投资增速预计位居全市第二;33个省市重点项目累计完成投资22.9亿元,占年计划的34.4%,投资完成率居全市第一。

多措并举、促进项目转化。开展春季固定资产投资项目入库专项行动、项目常态化入库指导行动、第二季度项目管理现场调度等专项行动。加大政策出台及宣传力度,印发《长汀县促进经济增长的若干措施》《长汀县规模工业企业稳定增长扶持奖励办法》《长汀县推动服务业高质量发展若干措施的通知》《长汀县限上商贸企业和规上服务业企业稳定增长扶持奖励办法》《长汀县2022年服务业创新发展竞赛行动实施方案》等十多份配套文件,推动惠企政策花落实处,极大提升业主投资兴业意愿和项目转化率。

全县合力,强化招商引资。结合“放管服”改革,继续采用“同时受理项目审批、并行开展技术审查”的模拟审批方式,通过审批流程优化、技术审查先行,实现“大并联、小串联”,压缩审批时限。今年,全县计划新开工重点项目全部纳入模拟审批范围,常态化召开“放管服”改革和审批工作推进会,确保项目尽早开工建设。实施项目前期手续代办制,“一门受理、全程服务、限时办结”,从原来的办理营业执照扩大到环评、厂房租赁、用电用水手续等多个方面。同时,统筹协调,抓要素保障,推动土地、资金、用电用气、环保、配套设施等要素向重大项目集中。在招商引资工作中,长汀县坚持“一把手”招商、集群招商、小分队招商,积极实施“回归工程”开展精准招商,围绕纺织、稀土、机械重点产业、龙头骨干企业,前往福州、厦门、广东、深圳、赣州等地,沿产业链上下游开展招商活动。一季度,长汀县新签约项目37个,总投资90.53亿元,其中10亿元以上项目4个、亿元以上项目25个,亿元以上签约数居全市第一。

深入督导、实现压力传导。常态化开展项目督查督导,一方面,通过“周议、月述、季评”,将“五比一看”“五个一批”省市重点项目纳入干部一线实绩绩效考评及“大督察、大落实”重点考核内容。另一方面,全面落实每月一公示、每月一通报、每季一考评、每季一约谈、年终一考评的“五个一”机制,强化压力传导、形成合力。

目前,招大项目,引大项目,加快项目的开、竣工,落地见效,已成为长汀全县广大干部、群众的自觉行动,从县直机关到18个乡镇,激发出项目建设的动力和活力,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。在一季度,就连最边远的,被誉为“长汀西伯利亚”的红山乡,一季度的项目招商工作也成效显著,项目谋划、开工、竣工、建成,新增企业等指标均排名全县第一,项目签约、招商引资指标排名全县第二,具体完成谋划项目4个,签约项目3个,开工项目1个,竣工投产项目2个,新增规上工业企业3家,新增固定资产投资项目6个,实现了“开门红”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月