直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 龙岩频道 > 龙岩各地 > 正文

漳平:开足马力 勠力同心 跑好“第一棒”

2022-02-21 10:50:00 陈俊毅 陈惠 来源:闽西新闻网  责任编辑:江雅萍   我来说两句

2月16日,漳平市委市政府召开项目现场推进会。

东南网龙岩2月21日讯 据闽西新闻网报道 一年之计在于春,人勤春早争朝夕。2月16日,元宵节刚过,漳平市委、市政府主要领导便带领四套班子领导以及各乡镇(街道)、市直有关负责人召开项目现场推进会,深入各乡镇(街道)引进培育的多家重点企业项目,察看企业项目生产发展、现场推进解决问题,并听取了解各乡镇部门推动产业项目建设等情况介绍。

“此次项目现场推进会是一次现场观摩学习的机会,更起到夯实作风、提升效能的作用,学习了工作特色亮点,也发现到差距与不足,让我们更加感受到到发展的紧迫。”参会乡镇及部门负责人纷纷表示。

次日,漳平立即召开项目现场推进总结暨2022年产业发展项目建设年动员部署会,点评去年项目工作情况,部署今年全市产业发展项目工作。“全市上下务必坚定发展信心,保持奋斗姿态,全力以赴抓好各项工作落实,切实以产业引领、项目带动推进全市经济高质量发展,确保开局顺利、全年精彩。”会上,漳平市委主要领导向全市发出号召。

战鼓擂响,三军齐动。在九龙江畔,一场没有硝烟的冲刺一季度“开门红”攻坚战正全面打响……

惠丰装配式建筑材料生产项目

制定政策措施,跑好开局“第一棒”

今年以来,漳平市全面落实中央、省委和龙岩市委经济工作会议部署要求,制定下发《漳平市2022年一季度经济运行工作实施方案》《关于促进2022年一季度工业生产稳定运行八条措施的通知》等系列政策文件,推出一系列保障一季度经济稳定运行相关政策。

在具体落实过程中,漳平市持续深化重点工作(项目)“434”推进落实机制,把握多区叠加政策优势,全方位激活市场主体活力,全力扩大有效投资,坚持每月集中开竣工,加快推进福建龙钢等30个省、市重点项目建设,力促企业早开工、早投产,形成更多实物工作量。截至目前,漳平市新增列入省“五个一批”项目库跟踪项目40个、总投资76.95亿元,完成签约项目6个、实现开工项目4个、竣工项目4个。

春节是消费黄金期,漳平市抓住这一特殊时期,强化齐抓共管、上下联动,制定针对性政策措施,统筹推进旅游、批零住餐饮、房地产产业、其他盈利性服务业等重点行业提升发展。引导企业利用春节消费黄金期,开展直播促销、全民乐购等活动,引爆火车集市、菁华广场等消费热点,通过线上线下相结合的经营模式,促进消费快速增长。春节假日黄金周期间,漳平市共接待游客42.19万人次,同比增长10.4%,实现旅游收入2.24亿元,同比增长13%。

企业车间生产正忙

解决实际问题,扭住发展“牛鼻子”

2月中旬,浓浓的年味还未散去,在弗仕德(龙岩)环保设备有限公司的车间内,机械设备开足马力,工人们正铆足干劲赶制订单,一派繁忙景象。“第一季度的订单已饱和,目前两个车间都正式投产,工人也陆续返岗复工,已实现了95%的返岗率。”弗仕德公司总经理叶和国介绍,能够实现及时复工复产和这么高的返岗率,得益于当地党委政府部门的全力支持保障。

用工难一直以来是阻碍漳平企业发展的“老大难”问题。为解决这一问题,正月初七,漳平市组织开展2022年“春风行动”大型现场招聘会和直播带岗专场招聘会,共有52家用人单位参与招聘,当日初步达成就业意向385人。此外,漳平市实施“以工引工”奖励办法,鼓励企业员工通过“亲带亲”、“友带友”、“老乡带老乡”等方式推荐新员工。一条条“干货”政策出台,覆盖了住房、子女就学、交通出行、医疗卫生服务、生活环境等各领域,给予政策保障和改善,用待遇留住人。

此外,漳平市以狠抓工业稳产达产作为经济工作的重点,加强红狮水泥、天守超纤等重点企业和86个重点新增长点项目跟踪帮扶,落实落细各级稳岗稳产政策,强化用水、用电、用工等要素保障,确保企业少停工、早复工。

欣丰五金冲压件和智能非标自动化设备生产项目生产场景

不负春光抢开局,奋力夺取开门红。漳平市将咬定年度目标任务,坚定信心、保持定力,主动作为、迎难而上,抓紧抓实各项工作,奋力实现一季度“开门稳”“开门红”,确保完成全年目标任务。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月