您所在的位置:东南网 > 龙岩频道 > 行业 > 正文

国网龙岩供电公司:分层级开展新《安全生产法》学习宣贯活动

2021-10-15 10:30:52 林开香 来源:东南网  责任编辑:江雅萍   我来说两句

东南网龙岩10月15日讯(通讯员 林开香)近日,国网龙岩供电公司通过组织召开党委理论中心组学习、安委会成员部门专题培训、班组专题安全日活动等形式,积极开展新《安全生产法》 “三个一”学习宣贯活动,重点学习修订的“十大亮点”和“十条重点内容”。

新《安全生产法》已于今年9月1日起施行。此次修订的安全生产法将“以人为本,预防为主”的原则提升到“人民之上,生命至上”的高度,将“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的“三个必须”写入法律,进一步明确了各方面的安全生产责任,并完善生产经营单位的主要负责人、安全生产管理机构,以及安全生产管理人员的安全生产职责范围。首次明确生产经营单位建立全员安全生产责任制、构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的要求,增加了违法行为的处罚范围,加大了对违法行为的惩处力度,同时增加了生产经营单位对从业人员的人文关怀,如应当关注从业人员的身体、心理状况和行为习惯等内容。修改后的新《安全生产法》建立起了一套较为完善的责任体系,进一步压实了生产经营单位的安全生产主体责任。

为做好此次学习宣贯工作,国网龙岩供电公司要求全体员工要增强学习的紧迫感和责任感,加深对新《安全生产法》主要变化内容的理解,结合自身岗位有针对性的学习,熟悉有关法律内容,促进更好地履行岗位安全职责。针对新修订内容,该公司配合省公司提前编制新《安全生产法》专项练习题库,在公司门户网站集中发布学习课件和全面解读视频,便于全体员工随时通过“一键点读”开展自主学习,鼓励员工业余时间运用安全知识百度系统开展新《安全生产法》专栏学习,并运用宣传栏、楼宇电视和微信群等方式广泛宣传,营造浓厚氛围。

通过全员覆盖宣贯学习,大家对新《安全生产法》有了更深刻的认识,更加坚定了“生命重于泰山”的安全理念。国网龙岩供电公司将以此为契机,狠抓安全生产责任落实,规范安全例行工作,加大安全投入保障,提升双重预防和应急管理自启动能力,持续加强外包分包和新兴业务安全管控,落细落实国网公司加大安全生产违章处罚力度的通知,深入贯彻省公司全员安全履责清单,推动“三管三必须”有效落地,确保公司安全发展。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号