直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 龙岩频道 > 行业 > 正文

服务生态大计 兴业银行继续擎高绿色金融

2021-04-01 10:31:40  来源:东南网  责任编辑:江雅萍   我来说两句

东南网龙岩4月1日讯 “这边是山,那边是海,多看一看。”“生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设应当是福建最花力气的建设。”……作为全国首个国家生态文明试验区,福建省绿色发展长期走在全国前列,而建设离不开金融不断助力。

生长于生态大省,服务于生态大计,兴业银行把支持绿色发展的理念意识融入自身血液。从2006年在国内首推能效融资产品、2008年率先承诺采纳赤道原则起,历经十多年的探索实践,逐步建立了完善的绿色金融体系,涵盖绿色融资、绿色租赁、绿色信托、绿色债券、绿色基金、绿色消费等现代化绿色产品与服务,构建起集团化、多层次、综合性的绿色金融服务模式,成为国内绿色金融领域的领头羊。

在福建,兴业银行2017年制定了2020年省内绿色金融业务累计投放超过1300亿元、余额超过600亿元的目标,到2020年末,实际累计发放绿色融资1731.56亿元、融资余额689.66亿元,超额完成。在全国,该行2020年末绿色金融融资余额11558亿元,过去五年年均复合增长率23.62%,绿色金融资产在总资产中占比从7.55%升至14.64%。

主动对接 为“清水”注金融“活水”

厦门海沧湾,碧波荡漾、鱼游鸟飞,已成为众多市民休闲的好去处。守护一湾碧水,离不开高质量的污水处理设施。位于海沧湾畔的海沧污水处理厂扩建工程,将是这样的“守护者”。

近日,“海沧污水处理厂扩建工程项目”首笔贷款4500多万元已完成投放,有力地支持了海沧污水处理厂扩建。为支持海沧区污水治理,2020年4月,兴业银行为厦门市政水环境有限公司提供了4.9亿元项目贷款,专项用于“海沧污水处理厂扩建工程项目”。作为海沧区唯一的市政污水处理厂,该厂扩建完成后,处理规模将由原来的10万吨/日提高到20万吨/日,可大大提高整个地区的水环境质量。

在厦门新扩建16座污水处理厂的项目中,兴业银行系首家主动对接服务并完成贷款审批的银行。

早在2013年,兴业银行就开始布局水污染治理领域,并将其作为重点支持领域,持续加大投入。兴业银行厦门分行积极贯彻总行战略部署,在水环境治理、水资源利用领域累计投放额近20亿元,为厦门的汩汩“清水”,注入源源不断的“金融活水”。

兴业银行的绿色金融板块,包含了众多领域与行业,污水处理及水资源利用只是其中的重点之一。

长期以来,兴业银行将绿色金融业务作为战略核心业务,把发展绿色金融、履行社会责任与银行的可持续发展相融合,确立了绿色发展的经营理念。为加快推进绿色金融业务的发展,该行还不断完善绿色金融的组织架构和体制机制,不仅建立起绿色金融业务委员会、一级部门绿色金融部、分行绿色金融部以及集团绿色金融专项推动小组等重点组织架构,还对绿色金融相关业务提供信贷资源配置倾斜、优化授信政策等支持。

纵横推进 助“青山”变“金山”

“有了兴业银行厦门分行的支持,我们将为厦门创造更多‘变废为宝’的‘奇迹’!”厦门市联谊吉源环保工程有限公司负责人感叹说。

该企业承建的厦门市首个生活垃圾分类处理厂项目,采用国内先进的垃圾处理工艺,可将厨余垃圾进行生物质能转换,再生利用为发电提供能源。

2013年初,该企业为改进工艺,向兴业银行厦门分行提出项目贷款需求。鉴于该项目的专业性和重要性,厦门分行迅速开展实地调研,并在总分行绿色金融产品经理的协调配合下,开辟绿色通道,简化审批程序,在当年5月为该项目提供了1.1亿的贷款额度。

得到融资助力后,该企业的垃圾处理工艺进一步优化,当年7月达到设计规划的日处理500吨生活垃圾的能力,2015年2月正式并网发电,可达到1300万度/年的发电量。一座座“垃圾山”,在绿色金融的鼎力支持下,变成了一座座“金山”。

不仅助力“变废为宝”,兴业银行还在越来越多的领域,采取不同的方式,助力“两山”理论的实践和探索。

该行深耕绿色金融15载,从单一绿色信贷扩展到绿色债券、绿色租赁、绿色基金、绿色信托、绿色理财等在内的集团化绿色产品服务体系,并将绿色金融从企业领域延伸到个人消费领域,低碳主题信用卡、绿色按揭贷、绿色消费贷、绿色理财等面向个人用户的服务与产品,受到不少人的喜爱。

不仅“单打独斗”,还“协同作战”。兴业银行携手同业,合作推出银银平台绿色金融同业合作模式。自2017年起,该行陆续与江西九江银行、湖州银行、安吉农商行等近20个地方城商行和农商行签署绿色金融同业合作协议,在绿色产品开发、绿色团队建设、业务流程构建等方面开展合作和业务创新,共同推进绿色金融市场发展。

为助力福建生态省战略实施,兴业银行近年来分别与福建省河长制办公室、省生态环境厅、省水利厅、三明市政府签署了绿色金融合作协议,积极配合生态文明试验区建设、打赢污染防治攻坚战等发展规划,全面开展绿色金融服务。同时,该行还积极践行《福建金融业生态环境多方共治行动倡议》,配套开发项目环境与社会风险管理工具包以及生态环境多方共治标杆项目,形成并推广“福建经验”,共同打造“福建版赤道原则”。

继往开来 为“低碳”恒“送炭”

2030“碳达峰”和2060“碳中和”的承诺、三大国土空间开发保护新格局的提出、“十四五”规划污染防治攻坚战的持续推进等党和国家一系列重大决策部署,影响深远。

为了“低碳”,兴业银行不断“送炭”。2019年,兴业银行与厦门市碳和排污权交易中心签订战略合作协议,助力厦门市低碳城市建设发展;2020年,落地福建省首笔碳汇质押贷款、首笔林业碳汇远期约定回购项目,为南平市顺昌县国有林场提供2000万元资金支持;2021年,将与厦门产权交易中心推出的全国首个碳中和服务平台合作,构建支持生态城市建设的绿色金融服务体系……

把握大势,加大作为,兴业银行积极服务并深度融入新发展格局,制定形成新一轮五年发展规划,提出2025年全行绿色融资余额要突破2万亿元。福建作为总部所在地、绿色金融主战场,兴业银行也相应制定了“十四五”期间规划图、路线图和施工图,确保到2025年末省内绿色金融融资余额在2020年末基础上实现再翻一番,达到1500亿元。该行还在信贷政策、风险管控、人才队伍建设等方面持续改进优化,同时强化集团协同联动,助力福建省打造美丽中国示范省。

“我们更要牢记‘为金融改革探索路子,为经济建设多作贡献’的初心和使命,把绿色金融的大旗举得更高,这不仅是我们的重大政治任务,也是我们的重要发展机遇。”在近期兴业银行举办的福建省内分行绿色金融发展工作座谈会上,行长陶以平如是说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月