您所在的位置:东南网 > 龙岩频道 > 正文

为实现“奋斗者”号关键技术国产化做出突出贡献

闽西才俊严开祺荣获“中国青年五四奖章”

2020-12-16 10:37:54 黄德娣 张春槐 来源:闽西新闻网  责任编辑:江雅萍   我来说两句

东南网龙岩12月16日讯 据闽西新闻网报道 12月11日,共青团中央、全国青联作出关于授予“奋斗者”号全海深载人潜水器科研团队和个人中国青年五四奖章的决定,闽西籍青年才俊、中国科学院理化技术研究所项目研究员严开祺等三名青年科技工作者被授予“中国青年五四奖章”。

近日,“奋斗者”号全海深载人潜水器完成13次下潜海试、8次突破万米,成功创造了10909米的中国载人深潜新纪录,并胜利返航。“奋斗者”号研制及海试的成功,标志着我国在大深度载人深潜领域达到世界领先水平,体现了我国在海洋高技术领域的综合实力,是我国深海科技探索道路上的重要里程碑。在“奋斗者”号研发团队中“85后”占75%。为表彰青年科技工作者的突出贡献,共青团中央、全国青联授予2个团队“中国青年五四奖章集体”,授予3名个人“中国青年五四奖章”。表彰决定介绍,严开祺作为“奋斗者”号全海深载人潜水器结构系统的副主任设计师,他为“奋斗者”号总装集成提供了核心技术支撑,为实现“奋斗者”号关键技术国产化目标做出了突出贡献。

严开祺,1987年出生,上杭县白砂镇人,南开大学毕业。2009年保送至中国科学院理化技术研究所,取得硕士、博士学位。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号