直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 龙岩频道 > 正文

听!生动课堂里的初心故事

2019-11-13 16:23:56  来源:东南网  责任编辑:李凌生   我来说两句

古田会议纪念馆在主题教育中坚持守初心、讲初心、践初心

东南网龙岩11月13日讯(通讯员 吴青青 记者 邱妤)晚上九点,古田会议纪念馆的中厅传来阵阵掌声,刚入冬,古田的夜晚已有丝丝寒意,但中厅气氛异常热烈,洪武子正在给甘肃省林业和草原局党组书记和党务专干能力提升示范训练班开课,这场关于《铸魂胜利路——两次在古田召开的历史性会议》专题讲座刚刚结束,学员们意犹未尽,正在进行课后讨论。

这个夜晚对于古田会议纪念馆党支部书记、副馆长洪武子来说是再平常不过了,主题教育以来每隔几天,洪武子就要像今天这样给专题培训班学员开办讲座。为了能让学员们多了解古田会议的内容,他常常义务给大家讲,并多讲,有的课程虽然只安排两个小时,但应听众的要求,又常常上到三个多小时。由于工作繁忙,时间安排不开,课程只能排在晚上,甚至几个培训班合在一起拼成大课讲。休息时间几乎没有,但是只要有人邀请,洪武子都尽量抽出时间给予辅导。

不仅洪武子,自主题教育开展以来,古田会议纪念馆的游宝富、陈发来等其他几位党史专家也都克服种种困难,抽出时间为部队院校、机关企事业单位等各个主题教育培训班讲述红军初创时期党的初心故事。对于古田会议纪念馆的党员干部来说,传承红色基因,讲好古田故事就是他们的初心和使命。

这是闽西一个普通的小镇,但因为1929年冬天的那场会议闪耀着不灭的光辉。真理的光芒照亮了革命的道路,也吸引了一批批党员干部来此寻根溯源。自从2014年全军政治工作会议在古田召开以后,来古田参观的游客数量更是呈爆发式增长。2018年,古田会议纪念馆参观人数突破400万人次。

作为践行初心使命“最生动的课堂”,古田会议纪念馆坚持打开馆门搞教育,与国防大学、中央直属机关党校等合作共建,打造干部教育、党性教育现场教学基地,打造精神高地,推动强根铸魂。先后被授予“全国爱国主义教育示范基地”、“全国优秀社会教育基地”、“中央国家机关爱国主义教育基地”、“全国廉政教育基地”、“国家公务员特色实践教育基地”等殊荣。并于今年被中共福建省委、福建省人民政府授予第四届“人民满意的公务员集体”称号,这也是龙岩市本届唯一入选的一家单位。

古田会议纪念馆的陈列展厅里,宣传教育科副科长李杭英正在为新招录的讲解员指导讲解技巧,“一定要记得有服务的理念,要跟游客观众互动,让你的讲解有生命”,旁边的讲解员办公室,没有接待任务的讲解员姑娘们在排练快板节目《古田会议铸军魂》,“一九二九年,古田会议开,强思想,铸军魂,开启胜利新航程”,通过质朴的歌词,参观者能直观感受当年红军的初心。

“游科长,请一定要再来呼图壁做客!”,陈列展览科科长游宝富正在跟新疆呼图壁县委副书记林晖(龙岩市援疆干部)通话。为助推第二批主题教育开展,“古田会议精神万里行”走进素有“黄金通衢”美誉的新疆昌吉,在雄壮美丽的天山脚下举办“古田会议——党和军队建设史上的里程碑”主题展览,为新疆各地党员干部送去古田的初心故事,受到了当地党员干部的一致好评。

蛟洋文昌阁旧址,旧址保护科的黄金耀正在采集文昌阁的相关数据用于撰写终评材料。文昌阁修缮项目于2018年6月顺利完工,并于2018年11月通过专家组验收。项目实施后,文昌阁成为了革命教育、爱国主义教育鲜活的教科书,到此参观学习的人数不断攀升,由原来的每年7万多人提升到16万多人,取得了良好的社会效果。

为配合主题教育的开展,“古田会议旧址群——中共闽西一大旧址文昌阁修缮”积极申报“全国革命文物保护利用优秀案例宣传推介活动”,10月中旬这一修缮项目通过初评,将于12月上旬与全国其他20个优秀案例一起进行角逐终评。

夜深了,古田融媒体中心的许兆山还在编写《历史上的今天》,准备定期推送《学习强国》,向广大党员干部讲述90年前古田会议前后的红军故事。资料室里,洪武子和文物资料科的同志们还在查阅资料。为配合“不忘初心、牢记使命”主题教育,洪武子、陈发来撰写了通俗易懂、普及性强的古田会议简明读本《走进古田会议》。作为主题教育“行走的教科书”,一经上市便成为龙岩乃至全省今年第一本“党史”畅销书。

今年是新中国成立70周年,古田会议召开90周年,古田全军政工会召开5周年,无数党组织和党员来到古田瞻仰学习,追寻初心使命。特别是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,古田更是成为践行初心使命“最生动的课堂”。古田会议纪念馆的工作人员作为这座庭院的守护者,这次会议精神的传播者,不断创新载体和形式,为广大党员干部讲述红军初创时期共产党人的初心故事。初心如磐,使命在肩。正如古田土生土长的省人大代表、高级讲解员廖丽芸所说,“我从一名听故事长大的人,成为了讲故事的人,我要讲好古田故事,让精神和信仰传承下去。”


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月