直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 龙岩频道> 头条 > 正文

探访龙岩市首家餐厨垃圾处理厂:一天42吨“餐桌残羹”变废为宝

2019-02-11 15:21:29  来源:闽西新闻网  责任编辑:邱妤   我来说两句

东南网龙岩2月11日讯 据闽西新闻网报道 2日上午,记者在位于新罗区铁山镇林邦村洋坑的龙岩市餐厨垃圾处理厂看到:一辆厢式货车驶进厂区后,厂里的工作人员赶紧招呼工人连接管道、开动机器,伴着轰鸣声,黄褐色的油脂不断从绿色油桶中流进了车间进料口。工作人员说:“这是从城区收集来的餐厨垃圾。它的含油量极高,经过处理就可把污染物变成不错的工业原料。”

为让中心城区的餐厨垃圾得到有效统一收运和集中处置,也便于有效解决“地沟油”“潲水猪”等食品安全问题,让餐厨垃圾的流通得到全方位的监管,龙岩市于2018年9月10日正式投入使用餐厨垃圾处理厂。

龙岩市餐厨垃圾处理中心系省重点督察的环保项目,占地约100亩,项目总投资约1亿元,分两期实施,全部建成后可日处理餐厨垃圾150吨。该项目不仅填补了龙岩市餐厨垃圾处理的空白,也为我市能够顺利推行垃圾分类提供了终端保证。

10条线日收运垃圾突破42吨

餐厨收运车每天都穿梭在龙岩中心城区的大街小巷,收集由各个餐饮单位产生的餐厨垃圾。2月1日12:30,餐厨收运车缓缓驶到市体育中心附近的餐厨垃圾收运点,将餐饮单位提前送到的餐厨垃圾倒进收运车内。

“餐厨垃圾收运车采取‘公交车式桶等车’收运模式,即收运车在指定时间到达指定地点,将餐饮单位提前送到的餐厨垃圾收集,同时收运车的储运罐是密闭的,除了装卸时会打开,平时都是关闭的。根本不会出现洒漏的情况,也不会产生臭味。”收运员黄斌告诉记者。

据介绍,自龙岩市餐厨垃圾处理厂投入运营以来,龙岩龙津河建设有限公司在上级有关部门的领导下,积极推动餐厨垃圾集中收运和规范处置工作,截至1月28日,已投入收运专用车辆6辆,制定收运路线10条,实现签约收运单位265家,涵盖机关事业单位、学校食堂,大型连锁餐饮企业、大型商业综合体、酒店宾馆、工厂及中小型餐饮单位等,目前每天收运处置的餐厨垃圾量超42吨。自餐厨垃圾处理中心投入运营以来,已累计收运、处理餐厨垃圾1938.92吨。

“与机关企事业单位食堂、大型连锁餐饮企业等单位不同,小餐饮企业签约收集协议面临众多难题。”龙岩龙津河建设公司副总经理张汉宁坦言,一些小餐饮企业对餐厨垃圾无害化处理意识淡薄,签约意愿低,使得前端收集工作受阻。为此,我市加大宣传力度,并逐家进行走访,向各商家耐心普及相关法律法规及餐厨垃圾减量化、资源化、无害化处理的环保意识,让广大市民达成共识,动员全社会力量参与和监督,努力实现中心城区餐饮单位基本覆盖的目标。

餐厨废弃物变废为宝

餐厨垃圾进入处置厂后,最终会变成什么?

龙岩龙津河建设公司董事长廖宇星解开了记者的疑问:餐厨垃圾生产出的肥料中含有大量的有机物、微量元素、生长素等活化物质,在处理工艺方面采用“预处理+厌氧发酵”的主流成熟工艺路线,食物残渣经过筛选、粉碎、固液分离后,废弃食用油脂作为生物柴油原料进行深加工,固态物经发酵系统制成沼气作为燃料,处置后的残渣经压滤脱水后可变身有机肥料供农作物使用。“生产车间和处置设备都是密闭的,整个生产流程都是自动化操作,只需二三名工人即可完成。”

廖董事长指着厂内的圆球罐对记者说:“你们看,这个圆球状的就是沼气存储罐,按照预算,50吨的餐厨垃圾每小时大约能产生100立方的沼气,可以当做园内的锅炉燃料,这样可以节约一大笔经费呢!预计春节后可投入使用。”

处理厂内无食物馊味

记者在龙岩市餐厨垃圾处理厂内仔细走了一圈,不但没有闻到变质的食物臭味,反而看到厂区内非常整洁,厂外樱花、玉兰等正在盛放,如果不是门口的牌子,很难想到这是一个处理餐厨垃圾的地方。

“接下来,龙岩市还将扩大餐厨垃圾集中规范化处理的餐饮单位,加大监管力度,采取远程监控和突击抽查相结合的方式,不定期对收运车辆和规范化处理生产线进行检查,严厉打击餐厨垃圾非法收运,进一步规范餐厨垃圾管理。”据市环卫处固废科科长林金斌介绍,待一期日处理量达到80%后,将实施二期项目。此外,中心城区的厨余垃圾处理厂也在选址规划当中。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月