• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道 > 正文
龙岩多地成立“红土义警”消防志愿服务队

2018-01-06 15:56:54  戴敏 邱玉香 吴培清 来源:东南网 责任编辑:李凌生    我来说两句
    

 


武平消防开展消防知识培训

东南网龙岩1月6日讯(记者 戴敏 通讯员 邱玉香 吴培清 文/图)近日,龙岩多地相继成立“红土义警”消防志愿服务队,加强消防志愿者队伍建设。

 5日,连城“红土义警”消防志愿服务队成立,队伍组建后,消防志愿者们将针对外来务工留守儿童,“空巢”老人、妇孺住户等群体,采取“接地气”消防宣传方式,走街串巷、入户上门指导服务,提醒注意冬季防火安全,及时消除火患;推动志愿者组成火患“拍客团”,对常见的占用堵塞消防通道、安全出口及违规住人等隐患进行曝光,及时查改一批火灾隐患。期间,连城县消防大队将组织志愿者们开展消防器材讲解、灭火器使用、水带和绳结连接系列业务技能培训。

 


连城消防志愿者进行消防技能培训

3日,武平消防大队组织67名“红土义警”开展消防知识及业务技能培训。课堂上,消防大队监督员结合冬季火灾防控特点,认真细致的讲解了如何扑救初起火灾、报警方法、火场疏散逃生等消防知识;同时针对防范高层建筑、居住出租房、沿街店面火灾,深入浅出地作了详细的讲解和剖析,将生活中造成火灾的原因、火灾预防、常见火灾及处理方法、遇到火灾的逃生和自救方法等消防知识贯穿其中,切实增强“红土义警”消防就在身边的意识。

理论培训结束后,消防大队监督员还组织67名“红土义警”消防志愿者开展常见消防器材的使用方法培训,进一步提高他们的业务水平。

据悉,“红土消防义警”的主要担负对辖区居住出租房、“多合一”等场所,消防安全重点单位、高层建筑、大型综合体、社会福利机构、群租房、建筑施工工地、“三合一”场所等进行排查,全面肃清火灾隐患。

相关图片
相关评论