• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道> 正文

“全国劳模”夫妻档 稻花香里比翼飞

www.fjsen.com 2016-12-22 21:36:06 阙小琴 来源:东南网  我来说两句


中科院院士、福建省劳模协会会长谢华安赞扬兰华雄夫妇的创业精神

  十年寒窗无人问,事实说话服人心

  农业科研路是苦的、累的。有人形容他们是比农民还农民,他们不仅要脸朝黄土背朝天,更是要潜心钻研反复耕种,用心推敲大胆实践。

  “以育种年限为例,如果你在家里面一年种一代,就至少需要八年,才能选育出1个遗传性稳定的水稻品种。海南岛是天然的大温室,冬季,因为气温低,福建这里不能种植水稻,我们在海南种植一季,就能够缩短一倍育种年限。”兰华雄说为了提高效率,他们夫妻因地制宜设置了6块育种基地,其中海南1个,龙岩5个。“虽然说工作量我们加了一倍,对于加快国家科技进步速度、加速农业增产的步伐,是很有现实意义的。我们辛苦一点,没什么。”

   而为了确保科研的效果,这对夫妻,基本上每个环节都亲临把关;最重要的事情,则要亲自做。“如果按照工作来分工,我二级教授只要嘴巴说一下,脑子想一下,写在那边,叫其他人去干。但是,如果自己不把关,能够出成果吗?刚参加工作的年轻人,实践经验少,鉴别能力还较差,所以,我们必须自己干的。”兰华雄的话说得很实在,几十年来,他们就是这样“拼命三郎”式的干,牺牲了他们很多节假日的时间。“国家实行休假制度以来,我和妻子,累计休假不超过10天。譬如,每年国庆长假,基本上都奋战在田野上。”

   “十年寒窗无人问”,兰华雄用这句话来形容他们夫妻的科研路。

  “真正是那个煎熬,因为你没有自主创新的成果,别人是看不起你的,第一个成果(898)虽然很好,但是毕竟育种手段比较简单,人家认为你是半路出家的,看不起你。”

  在起初的十几年里,这对夫妻付出艰辛,收获的常常是别人的冷嘲热讽,甚至是诬陷。“1999年冬天,我们选育的第1个杂交水稻新品种“特优898”进入了省级审定的程序,就在这个关键时候,同行中就有人打电话、发电报给省农作物品种审定委员会办公室举报,说“特优898是假的,是偷人家的成果”。省品种委只好做出了暂缓审定的决议,并组织专家组采用多种方式进行鉴定。事实胜于雄辩,9个月后,专家组认定了特优898成果的真实性、性状特异性,一致同意该品种通过福建省审定。徐淑英说,那段时间是最难熬的,心理上、精神上都受到了很大伤害。

  “搞创新的人要沉到得下去,要干实事。我就很喜欢焦点访谈的那句‘用事实说话,焦点访谈’。”对于自己的科研成果,兰华雄充满了自信,他说:“最能够信服人的就是事实,如果没有硬硬的东西说服人,你怎么去讲都没用”。

  在20多年的农业科研工作中,他们攻克了一个又一个科研难题,事实证明他们的实力,得到了社会公认。丈夫兰华雄先后获得“全国劳动模范”、“国务院特殊津贴专家”等荣誉称号,而妻子徐淑英也先后获得全国劳动模范、“全国‘三•八’红旗手”、“全国知识型职工先进个人”、“全国女职工建功立业标兵”等荣誉称号。2015年兰华雄、徐淑英家庭被评为福建省最美家庭。

  现在,兰华雄、徐淑英同在龙岩市农科所工作,兰华雄是副所长、教授级高级农艺师;徐淑英是水稻研究室副主任、高级农艺师。“我们既是夫妻,又是工作上的伙伴。”兰华雄这么评价自己跟妻子徐淑英的关系。“很多人都说,我们是天生一对,搭配得非常好。”

责任编辑:李凌生
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月