• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道> 正文

“全国劳模”夫妻档 稻花香里比翼飞

www.fjsen.com 2016-12-22 21:36:06 阙小琴 来源:东南网  我来说两句


兰华雄、徐淑英一家的全家福

  以身作则立家风,耳濡目染家风传

  虽然在事业上,兰华雄、徐淑英都是“拼命三郎”,但是对于家事,她和丈夫也是一点不含糊。而为了协助丈夫,培养好年幼的双胞胎儿子,徐淑英牺牲了很多个人发展机会。譬如在1995年,她被清华大学劳模班录取了。回忆起往事,徐淑英说:“我真的很矛盾。如果我去读书了,双胞胎儿子谁来养育,我老公又是县种子公司经理,工作那么忙,去还是不去?” 最终,她放弃了。

  而在如何教育孩子方面,这对“全国劳模”夫妻说得最多的就是以身作则、言传身教。

  “我们客家人有很多的老传统、规距,有很多也是很优秀的,要传承,比如说尊老爱幼,邻里互助。但是有些我是坚决反对的,比如说女人的三纲五常,有客人吃饭时,女人不能上桌,小孩不能上桌,兰华雄说,在他家里,不仅女人要上桌,小孩也要上桌。“小孩上桌要学习桌上的文明风俗,懂得去尊重客人、尊重老人,让他们从小懂得这些文明礼貌,他们就不会乱来。”

  “以前制种的技术还没这么成熟,为方便母本颖花授粉,抽穗前,母本必须割叶。为了帮助我们,我那2个双胞胎儿子,读小学3年级的时候,就跟着我们去田间帮助我们割叶,割得整个手都是血淋淋的”,回忆起往事,徐淑英两眼充满泪花,她说当时让兄弟俩回去他们都不愿意,硬是坚持干到天黑。不过,她更看重这些经历,不仅带给了孩子们正能量,也帮助儿子确立了正确的人生观、价值观。

  “他们忙于工作,但是一些原则上的问题,他们一定不会疏忽掉。”回忆往事,兰武说父母亲对他们兄弟的影响不少都来自一些小事,记得他读小学三年级的时候,一天碰上家里停电,母亲徐淑英给他10块钱买蜡烛,结果店主给他找了90多块钱。“后来我妈就说要把这个钱退回去。她说这个不是我们的钱,是老板找错了,不是我们该得的东西,你应该把这个还给人家。”从这件小事上,双胞胎儿子兰武知道了什么是诚信。

  有一次,母亲送他们上学,走到上段上坡路时,徐淑英看见一个老公公,正拉着一板车煤球艰难地上坡。她马上停下单车,走上去帮助老公公推车上坡,2个小儿子看到母亲的举动,也上前帮助推车。近几年,他们夫妻免费赠送种子帮助困难户达到1200多户,并为他们提供免费的技术指导。前段时间,单位同事因为意外事故住院,兰华雄、徐淑英不仅及时伸出援手,已经50岁的徐淑英知道血站血不够用,而同事急需用血的情况后,她特地跑到血站献血。兰华雄、徐淑英的这些举动,不仅让让儿子们懂得了什么叫做助人为乐,也感动了身边很多人。

  在兰华雄、徐淑英言传身教之下,兰家的双胞胎儿子都成为了单位的青年骨干,2个儿媳妇也很懂得事理,在单位积极工作,在家尊老爱幼,一家人融洽和睦。他们一家的事迹,成为单位同事、街坊邻居传为美谈。

  “做得多,说得少,我公公婆婆就是这样子的。”彭冬梅是兰家双胞胎大儿子兰文的妻子,说到自己的公公婆婆,她心中更多的是感动,她说婆婆就是她工作、生活中的榜样。“讲到我们婆婆,我想起了在长汀看到的客家母亲雕像,我觉得我婆婆就是典型的客家母亲。她对家里不会计较什么,不管是对儿子、儿媳还是孙子,都是不停的付出,不会说回报的那种。我要向婆婆学习,做好工作、教好孩子”。

  兰武说,父母的言传身教不仅是对他和哥哥、嫂子还有妻子影响很大,对他们的孩子们影响也很大,他们会将爸爸妈妈的这些正能量、好家风认真传给下一代。

责任编辑:李凌生
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月