• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道> 生活> 正文

龙岩首座垃圾焚烧发电厂正式并网发电

www.fjsen.com 2014-05-27 09:44:43 陈俊宇 刘莲秀 来源:闽西新闻网  我来说两句

闽西新闻网讯 (通讯员 陈俊宇 刘莲秀) 近日,龙岩市生活垃圾焚烧发电厂正式并网发电,这是龙岩首座垃圾焚烧发电厂,该电厂的投产发电将彻底解决生活垃圾“无害化、减量化、资源化”处理难题。

之前龙岩中心城区的生活垃圾主要采用填埋的方式,运到黄竹坑生活垃圾填埋场处理。这个垃圾填埋场,2003年建成使用,有效场容为123万立方米,可消纳城市生活垃圾约187万吨,设计使用年限是15年半,但随着龙岩中心城区人口的不断增加,生活垃圾的产生量也一直在增加,使得该填埋场的使用年限已经缩短。随着日常垃圾的增多,原有的垃圾填埋场已经无法满足龙岩垃圾处理要求。同时,旧的垃圾填埋处理方式,占用了大量的土地资源,而且对地下水的污染也很严重,寻找新的垃圾处理方式显得尤为重要。

新建的龙岩市生活垃圾焚烧发电厂位于新罗区铁山镇林邦村,总投资2.8亿元,总面积207.5亩,主要处理城区和部分乡镇的垃圾,年处理生活垃圾20万吨,服务人口47.3万人,年可减排二氧化硫370吨、氮氧化合物230吨,垃圾焚烧处理还能杀灭垃圾中的病原微生物,达到无害化的目的。该厂在焚烧垃圾的同时也能发电,年发电量可达7300多万千瓦时,每年可节约用煤2.3万吨。自项目去年8月试运行后,已处理龙岩城区,新罗小池、大池、江山、白沙,永定高陂和上杭古田等地生活垃圾13万多吨,发电3066万千瓦时,节约标煤10273吨。

责任编辑:王琼
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月