• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道> 生活> 正文

4月龙岩CPI环比降0.6% 肉菜价格有明显下降

www.fjsen.com 2014-05-27 08:49:14 傅晓君 来源:闽西新闻网  我来说两句

记者 傅晓君 通讯员 陈文婷

国家统计局5月13日发布2014年4月份全国居民消费价格指数(CPI)环比下降0.3%,同比上涨1.8%的消息。居民消费价格指数直接反映蔬菜、猪肉等居民基本生活必需品的价格变化情况,那么4月份龙岩居民消费价格指数变化情况又是怎样呢?日前,记者采访了国家统计局龙岩调查队和一些市民。

4月CPI同比上涨1.9%

据国家统计局龙岩调查队统计,4月份龙岩居民消费价格指数(CPI)环比下降0.6%,同比上涨1.9%。

4月份龙岩居民消费八大类商品价格环比呈“一升二平五降”态势:“一升”即医疗保健和个人用品类价格上涨0.4%;“二平” 即烟酒类和交通通信类价格与上月持平;“五降”即食品类、衣着类、家庭设备用品及维修服务类、娱乐教育文化用品及服务类和居住类商品价格指数分别下降1.4%、1.3%、0.2%、0.1%和0.1%。

肉菜价格有明显下降

郑先生是家里掌厨的,每天早上都要早早地到菜市场买菜,肉价、蔬菜价的升降变化,他格外敏感。“三四月份,五花肉都可以砍价,七八块钱就可以买一斤,骨头、内脏等都比平时便宜一两块钱。”郑先生这样说。

据国家统计局龙岩调查队消价科负责人何惠红分析,受供大于求的影响,猪肉价格连续4个月同比下降,4月份全市肉禽及其制品价格下降3.0%,拉动食品价格下降0.72个百分点。另一影响肉价的还有4月天气渐热,居民购买肉类产品减少,加上酒店等餐饮行业消费力下降,也对市场肉禽价格造成很大影响。

4月蔬菜类价格下降7.6%,其中鲜菜价格下降9.5%。记者了解,今年4月份全国平均气温较往年同期高1.1摄氏度。4月份,气温回升,蔬菜生长快,入市早,供应量增加,促使鲜菜价格下降。

何惠红表示,除去肉及肉制品、蔬菜类价格下降外,由于食品类中的粮食批发价格持续上涨,导致粮食零售价格上涨;4月,应季水果还未上市或刚上市,原有水果贮运成本较高导致水果价格上涨。

责任编辑:王琼
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月