您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道 > 重点推荐 > 正文
永定振成楼微缩模型成功入藏中国国家博物馆
www.fjsen.com 2024-04-26 19:15:07  江雅萍 熊川 来源:东南网    我来说两句

东南网龙岩4月26日讯(记者 江雅萍 通讯员 熊川)4月25日,在中国国家博物馆铜厅,举行了中国国家博物馆收藏福建土楼永定振成楼微缩模型仪式。

中国国家博物馆党委书记杨帆代表国家博物馆向永定区颁发收藏证书。杨帆表示,振成楼缩微模型的入藏,对进一步丰富国家博物馆藏品体系、提升博物馆藏品质量等方面,都具有重要意义。

永定振成楼,俗称“八卦楼”,是福建土楼的典型代表,被誉为“土楼王子”,亦有“东方建筑明珠”的美誉。该楼也是世界文化遗产福建土楼的本体楼,于2001年6月被公布为国家级文物保护单位。此次入藏中国国家博物馆的永定振成楼缩微模型,是由永定区人民政府委托广州美术学院谢菊明团队制作,于2024年1月完成。该模型充分尊重了原建筑造型、结构、材质等固有的属性,科学合理地利用现代3D打印技术进行还原,不但完整准确保留下了这座中西合璧的“土楼王子”建筑数据,为土楼的修复保护、传承和研究提供了科学有效的数据支撑和价值参考。

此次永定振成楼微缩模型成功入藏中国国家博物馆,充分展示了世界文化遗产福建土楼的独特魅力,是一次提升福建永定土楼知名度、美誉度的重要机遇。永定区委书记李强在仪式上表示,永定将充分利用好这个平台,在抓实土楼保护与利用工作基础上,进一步推进文旅深度融合,加强文化旅游宣传,全方位展示永定土楼风采,呈现客家文化魅力。

中国国家博物馆党委书记杨帆代表国家博物馆向永定区颁发收藏证书

永定振成楼微缩模型

永定振成楼微缩模型

广州美术学院谢菊明团队制作振成楼微缩模型中

责任编辑:马伊骅