您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道 > 重点推荐 > 正文
龙岩上杭:水域救援舟艇集训 锻造“浪尖舞者”
www.fjsen.com 2024-04-25 19:10:03  张世选 童鹏程 马伊骅 来源:东南网    我来说两句

森林消防员驾驶舟艇开展编队训练 童鹏程摄

东南网龙岩4月25日讯(本网记者 马伊骅 通讯员 张世选 童鹏程)200米蛙泳测试、静水救援考核、基础理论提问……近日,福建省龙岩市森林消防支队为期9天的水域救援舟艇集训火热展开。摸底考核中,外聘教员组考官一对一将集训人员进行全面考验,更精准地评估集训人员素质,进一步提高集训人员专业技能。

森林消防员在开展绕标训练 童鹏程摄

“当前,正值福建汛期,广东地区也发生大规模洪涝灾害,打造过硬的水域救援力量迫在眉睫。”该支队副支队长张贵良介绍道。

记者了解到,此次集训聚焦“全灾种、大应急”职能任务,持续走深走实“分班细训、专攻精练”的训练路子,旨在培养锻造抗洪抢险和水域救援攻坚(突击)力量,为安全高效遂行各类水域救援任务打下坚实的基础。

森林消防员在开展平跳入水训练 童鹏程摄

集训前,福建省龙岩市森林消防支队通过深入调研,广泛搜集基层骨干在水域救援方面存在的难点疑点问题,确保集训取得实实在在效果。他们区分水域救援基础知识、救援装备和团队协同救援准备、个人自救、间接救援、直接救援、舟艇救援等5个专题,采取理论+实操相结合方式展开培训。

森林消防员正在开展快速救援,模拟救援“落水者” 童鹏程摄

据介绍,下一步,福建省龙岩市森林消防支队将瞄准人才缺口和任务需要,以高质量研训为手段,培养各类专业技术骨干,为锻造一支高质量闽西南消防救援机动劲旅提供坚实保障。

责任编辑:江雅萍