您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道 > 重点推荐 > 正文
福建永定成功入选2024年国家传统村落集中连片保护利用示范区
www.fjsen.com 2024-04-25 15:03:02  江雅萍 黄秋萍 来源:东南网    我来说两句

东南网龙岩4月24日讯(记者 江雅萍 通讯员 黄秋萍)4月20日,财政部、住建部公布2024年传统村落集中连片保护利用示范名单,全国共有35个县(市、区)入选。福建省宁德市蕉城区、龙岩市永定区入选。其中,永定区成为龙岩市唯一入选单位,将在两年示范期间获得中央财政补助8250万元。

永定区是世界文化遗产——福建土楼、中央红色交通线所在地,又是“红色摇篮”革命老区、中央苏区的重要组成部分,著名侨乡,历史文化资源丰富。多年来,永定区始终坚持“世遗未遗、土楼不土、宗族齐心、薪火相传”的传统村落保护利用模式,以世遗土楼、红色文化、侨台文化、三产融合为核心,打造四个特色集中连片示范区,通过世遗涟漪带动,实现土楼不“土”、携“美”重生。涌现出了“南溪土楼群跨村联建”“洪坑核心带动、多村联动”等可复制推广的示范亮点,为其他地区传统村落保护与发展提供可复制、可借鉴、可推广的经验。目前,该区共有中国传统村落19个,省级传统村落21个。湖坑镇为国家级历史文化名镇;下洋镇、金砂镇西田村分别为省级历史文化名镇名村;下洋镇初溪村、抚市镇社前村、洪山镇上山村为中国历史文化名村。全区共有文物保护单位201处,另外,保护的革命旧址有90处。国家级非物质文化遗产代表性项目7项;省级非遗代表性项目8项。

据悉,截至目前福建共有6个县(市、区)入选传统村落集中连片保护利用示范县(市、区),其他4个分别为福州市永泰县、龙岩市连城县、泉州市晋江市、宁德市屏南县。福建也是全国仅有的两个连续三年入选两个示范县的省份之一,入选总数与云南并列全国第一。

世遗土楼土楼王子——振成楼

永定区湖坑镇南江村

永定区湖坑镇南溪土楼群

中国历史文化名村永定区下洋镇初溪村

福建省龙岩市永定区下洋镇中川传统村落

责任编辑:马伊骅