您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道 > 重点推荐 > 正文
共绘“诗和远方”新画卷!龙岩倾力打造世界知名旅游目的地
www.fjsen.com 2024-04-19 22:48:59  刘龙海 马伊骅 罗敦春 邱晓霞 熊川 来源:东南网    我来说两句

古田会议会址 上杭县文旅局供图

东南网龙岩4月19日讯(本网记者 刘龙海 马伊骅 通讯员 罗敦春 邱晓霞 熊川)4月17日—19日,2024年福建省文旅经济发展大会在泉州召开,此次大会以“打造世界知名旅游目的地”为主题。记者从龙岩市文化和旅游局获悉,龙岩市积极融入福建省打造“常来常往、常来常想、常来常新”世界知名旅游目的地的新目标和“11537”布局,持续做大做强做优文旅经济,全面推进文化旅游高质量发展迈上新台阶、取得新成效。

数据显示,2023年,龙岩市文旅产业产值首次突破“千亿元”大关,达1008.47亿元,同比增长28.88%,其中龙岩市接待旅游总人数 6410.41 万人次、旅游总收入 595.45 亿元,同比增长 48.1%、52.1%。文化产业产值 413.02 亿元,同比增长 5.63%。

据悉,今年一季度,龙岩全市预计实现文旅产业产值(总收入)262.27亿元,比增15%;预计接待游客1470万人次,比增15%。

龙岩市文旅产业产值实现“加速跑”的背后,是龙岩推出一系列举措,加快构建“大文旅” 工作格局,深挖优势资源,做足融合文章,持续做热文旅市场,全力推动文旅经济高质量发展。

培田古村落 龙岩市林业局供图

倾力塑造新动能 深入推动重点文旅项目落地

推动文旅经济高质量发展,项目建设是关键之一。长期以来,龙岩市聚焦重点文旅项目建设,倾力塑造文旅经济发展新动能新优势。

2024年福建省文旅经济发展大会上,龙岩市共上台签约连城清水天一度假村二期建设项目、“土楼奇谈”大型室内行浸文旅演艺项目、新罗云龙欢乐世界项目等3个项目,总投资25亿元。

在2023年4月举办的2023年福建省文旅经济发展大会上,龙岩市签约了8 个项目,总投资 56.93 亿元。这8个项目具体为:上杭县中都富光汀江湾区山水田园综合体项目、富溪大峡谷项目二期、龙河客家农耕文化旅游综合体、福建龙湖紫金尘外湖景星空营地项目、漳平市月伴湾景区项目、福建土楼(永定)景区提升项目、连城广大福商务酒店项目、丁屋岭合资运营项目。

记者从龙岩市文化和旅游局了解到,以上8 个项目均已开工,截至2023年底累计完成投资4.64亿元,占投资总额的8.15%。

在积极参与福建省文旅经济发展大会同时,龙岩也在持续打造自己的文旅经济发展大会,并以此为抓手,深度推动文旅项目落地。

2023年10月,龙岩市召开第四届文旅经济发展大会,强化“一把手”抓文旅经济意识,加快构建“大文旅” 工作格局,同月,龙岩市出台了《龙岩市推进文旅经济高质量发展行动计划(2023-2025年)》。

2023年,龙岩全市新签约备案文旅康养项目 44 个,开工项目 32 个,投产项目18 个;31 个市级重点文旅项目完成投资 25.32 亿元,富溪大峡谷、武平百家大院等12 个“五大品牌”文旅项目完成投资13.84 亿元,均超额完成年度计划。

2024年2月4日,立春祈福大典在武平“百家大院”大院举行 马伊骅摄

推出系列“组合拳” 全方位拓展文旅发展空间

2024年,龙岩市聚焦“做大做强做优文旅经济”工作主线,围绕“以文塑旅、以旅彰文”两大重点,聚焦新目标、新项目、新任务、新使命,突出打响古田红色游、永定土楼游、长汀古城游、丹霞温泉游、休闲生态游等“五大游”文旅品牌、推进产业延链强链、加强两岸文旅融合、推动文化繁荣发展,全面推进文化旅游高质量发展迈上新台阶、取得新成效。

2024年龙岩政府工作报告中指出,龙岩市将奋力在提升红绿品牌价值上作示范,培塑区域发展新优势,持续打响“红色圣地”品牌,加快建设全国红色旅游融合发展示范区。

今年来,龙岩市发挥“文旅+”杠杆效应与产业融合机制,重点围绕文旅+健康、农业、工业、商贸、交通等产业深度融合发展,培育文旅产业发展新业态,开发文旅消费新产品、新场景,拓展文旅新消费,谋划重大文旅项目建设,不断拓展龙岩市文化旅游业发展空间。

今年一季度,龙岩市打出了一系列“组合拳”,带动文旅市场发展。为吸引广东、厦门、长三角游客到岩旅游,龙岩市持续打响“百万老广游龙岩”“百万阿拉游龙岩”“百万A萌郎游龙岩”品牌,为游客们奉上了丰富的文旅政策“大礼包”:全市52家A级旅游景区实行首道门票免费政策;为广州市民发放150万元消费券以及面向粤港澳地区18周岁以下市民和在校大学生暑期免门票;对于厦门市民,旅游专列每趟奖励2000元至1万元,旅客输送量前五的最高奖励10万元;对于长三角游客,旅行社过夜游每组织1人,奖励10-30元,旅游包机、专列每趟奖励1-3万元。

此外,新开通运营的龙龙高铁、广州往返龙岩(连城)航班、龙岩往返广州动车,缩短了各地旅客的来往时间,实现了旅客的快速直达。

数据显示,今年一季度,龙岩市预计接待广东游客约90万人次、比增约13%,其中接待广州游客约14万人次、比增约16%;接待上海游客35万人次,比增约27%;接待厦门游客140万人次、比增约26%。

梅花山虎园全景 上杭县文旅局供图

融入发展大局 加快建设世界级旅游目的地

大力发展文旅经济,打造世界知名旅游目的地是福建赢得主动、赢得优势、赢得未来的当下之需和长远之策。省第十一次党代会明确将文旅经济作为全省“四大经济”之一。新的一年,龙岩市积极融入福建省打造“常来常往、常来常想、常来常新”世界知名旅游目的地的新目标和“11537”布局,市县联动、协同策划,建立重点任务清单。

2024年,聚焦新目标,龙岩正在加快建设世界级旅游目的地工程:加快建设土楼世界遗产地文旅集聚区,全力推进冠豸山创建5A级景区、长汀创建国家级旅游度假区;拓展红色文化、绿色休闲旅游带,线性部署沿长征国家文化公园(龙岩段)、沿古驿道、沿江河、沿绿道文旅线路和产品;争创一批全国乡村旅游重点村、4A级景区和省级旅游度假区、全域生态旅游小镇、金牌旅游村,新评定一批3A级景区。

目前,龙岩市永定区正在建设的中国土楼酒村项目是福建省重点项目,项目计划投资总额约16亿元,第一期计划开发建设“天圆地方服务区、漫辞酒道谷(生产区)、漫客酒礼谷”项目,投资约3.3亿元,已完成投资1.1亿元。

中国土楼酒村项目以客家文化和酒礼文化创意体验为核心,以现代科技为支撑,提供文化体验、康养酒疗、游乐拓展、演艺演出等多功能服务,项目建成后将成为永定洪坑土楼景区又一新业态。

“我们整个项目一期工程主体已全部建成,我们现在正在加快推进装修,同时,整个酒村的景观工程也在同步推进,预计今年9月份可以开园迎客。”中国土楼酒村项目总经理助理郑敏福说道。

2024年3月27日,龙岩世界地质公园正式获批,这一世界级名片所蕴含的壮美自然景观、丰富地质资源和深厚文化底蕴,将进一步助力龙岩文旅经济高质量发展。

据介绍,围绕打造世界知名旅游目的地这一主题,龙岩正在精心筹备第五届龙岩市文旅经济发展大会。同时,龙岩还将通过“龙年游龙岩”“重走长征路”“土楼进国博”等特色活动,擦亮龙岩文旅金字招牌,打造文旅出彩出圈的引爆点。

责任编辑:江雅萍