您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道 > 重点推荐 > 正文
龙岩市多部门联合开展城市排水防涝应急抢险演练
www.fjsen.com 2024-04-15 12:05:29  童鹏程 王治康 马伊骅 来源:东南网    我来说两句


演练现场 王治康摄

东南网龙岩4月15日讯(通讯员 童鹏程 王治康 本网记者 马伊骅)“破拆成功,被困人员已转移至安全地域;决堤口按时完成封堵……”4月14日,龙岩市城市管理局联合市公安局交警支队、市森林消防支队等部门,在龙岩大道附近区域协同开展城市排水防涝应急抢险演练。

远程供水(排涝)机器人在现场实施排水作业 童鹏程摄

当日上午9时,演练正式开始。演练模拟龙岩中心城区降雨量超过200毫米,多区域积水严重。龙岩大道与工业路交叉口下穿通道泵房其中一台排水泵发生故障,下穿通道内积水深0.6m,影响行车安全。巡查人员发现下穿通道积水严重后,立刻向现场指挥报告。根据现场指挥部命令,交警人员立即对下穿通道4个路口进行交通管制,疏散人员车辆,同时,布置安全警戒,维护现场周围道路的交通秩序,并开辟应急通道,引导保障处置等车辆通行。

抢险救援组设置拦水沙袋,构筑挡墙 钟佳俊摄

经过现场汛情勘察,龙岩市森林消防支队快反中队兵分三组展开救援。一组协助市城市管理局抢险救援组共同设置拦水沙袋,构筑挡墙,阻隔水流。另一组快速架设龙吸水、远程排涝系统、水泵等进行不间断排水作业,保障抢险组抢修故障水泵。第三组在中队长李水养带领下进入涵洞开展涉水破拆救援,他们克服水流湍急、空间狭窄等困难,迅速找到了被困车辆,利用破拆工具对车辆进行破拆,将被困人员救出。经过30分钟紧张救援,现场水势得到控制,水泵故障排除,演练取得完满成功。

在涵洞内,消防员利用破拆工具对车辆进行破拆,将两名被困人员救出 童鹏程摄

龙岩市森林消防支队副支队长张贵良表示:“下一步,我们将认真总结演练经验,完善防汛救援应急预案,并按照防大汛、抢大险、救大灾的标准,围绕实战‘强训练、增装备、建联动’,做好汛期各项应急救援应对准备工作,不断提升队伍联动防汛应急处置能力,有力保障驻地人民生命财产安全。”

消防员、交警人员合力将被困者救出

据悉,龙岩中心城区即将进入汛期,下穿通道为汛期易涝防范重点区域,为应对防汛突发事件,确保下穿通道安全度汛,此次多部门联合开展演练,主要检验各应急抢险队伍及联动单位在下穿通道防汛抢险作业过程中快速反应、快速集结、通讯联络以及应急处置能力。  

责任编辑:江雅萍