您所在的位置:东南网 > 龙岩频道 > 正文

秒办!龙岩海关实行原产地证书智能审核

2020-12-15 11:22:12 林阿玲 黄颖洁 来源:闽西新闻网  责任编辑:江雅萍   我来说两句

东南网龙岩12月15日讯 据闽西新闻网报道 为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,12月10日起,龙岩海关全面推行原产地证书智能审核,据此出口企业原产地签证实现“秒级”办理。

原产地证书是商品进入国际贸易领域的“经济国籍”和“护照”,在特定情况下进口国可凭原产地证书对进口商品给予不同的关税减免待遇。

原产地证书智能审核,是指原产地签证系统根据事先设定的审单规则以及风险布控参数对原产地证书申报数据进行审核,并做出审核通过、退回修改、人工复核以及调查等审核结论的审单模式。

在此之前,原产地证书申报数据由海关关员人工审核,一份证书往往需要审核十多个项目,效率较低,实施智能审核后,原产地证书申报数据由机器替代人工实现24小时全天候即收即审,申报准确规范的原产地证书将被“秒放”,审签效率大大提升。

目前支持“智能审核”的原产地证书有16种:中国-东盟、中国-智利、中国-巴基斯坦、中国-新西兰、中国-新加坡、中国-秘鲁、中国-哥斯达黎加、中国-冰岛、中国-瑞士、中国-澳大利亚、中国-韩国、中国-格鲁吉亚等自贸协定原产地证书和《海峡两岸经济合作框架协议》原产地证书、《亚太贸易协定》原产地证书以及非优惠、普惠制原产地证书,覆盖面广,将惠及龙岩关区大部分原产地证书申报企业。

近年来,龙岩海关不断推进原产地证签证改革,引导关区企业用好用足原产地证优惠政策,提高产品国际竞争力。今年1-11月,龙岩海关共签发各类原产地证书2669份,金额1.5亿美元,预计可为企业减免进口国关税约760万美元。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号