直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 龙岩频道 > 正文

汲取闽西红土力量 助推高质量发展超越——全国人大代表调研闽西行侧记

2020-07-09 10:35:09 蓝明丰 来源:闽西新闻网  责任编辑:吴雅艺   我来说两句

东南网龙岩7月9日讯 据闽西新闻网报道 “一定要利用好丰富的历史文化遗产资源。”“大力弘扬长汀经验,让生态美成为新福建的永续优势。”“来到古田,是一次思想的洗礼。”……炎炎夏日挡不住人大代表下基层调研的脚步。7月3日,围绕深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,学习《习近平在福建》采访实录,部分在闽全国人大代表开启了龙岩之行,踏上闽西红土地,实地察看长汀历史文化名城建设、长汀水土工作,瞻仰古田会议会址等,代表们留下了许多感言与建议。


代表们表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于文化遗产保护利用的重要论述;要坚持以习近平生态文明思想为指导,持之以恒抓好福建生态省建设;要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。不忘初心、牢记使命,坚持人民至上,汲取闽西红土的蓬勃力量,从古田再出发,为全方位推动福建高质量发展超越贡献智慧和力量。


走进长汀 考察历史文化名城建设


夜幕下的长汀别有一番韵味,3日,代表们刚抵达长汀,就开展了对文化遗产保护情况的调研。


长汀是国务院1994年公布的第三批国家历史文化名城,是福建省4个国家历史文化名城当中唯一的县级城市。目前保存完好的城墙近3000米,古城保护核心区达2.48平方公里。


习近平总书记在《<福州古厝>序》中特别强调,“在经济发展了的时候,应加大保护名城、保护文物、保护古建筑的投入,而名城保护好了,就能够加大城市的吸引力,凝聚力。


二者是相辅相成的关系。”近年来,长汀县坚持一手抓古街区保护,一手抓主景区修复利用,名城保护和旅游成效显著,2019年全县接待游客441.23万人次,比增28.6%,实现旅游收入48.98亿元,比增31%。


代表们边走边看,对古代劳动人民的勤劳智慧和卓越才能赞不绝口,肯定长汀人民对古建筑的精心保护。全国人大代表郭晶晶对记者说:“习近平总书记强调,保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉。对于破坏古建筑、文物的违法行为,建议要依法严厉打击,加大查处力度,提升全社会法治意识,推动文物与文化和自然遗产保护长效化、常态化。”


学习“长汀经验” 思考永续优势


青山绵延,绿水长流;生态氧吧,醉美长汀。4日下午,人大代表们来到长汀水土保持科教园,考察水土流失治理工作和生态文明建设。


长汀水土流失有上百年历史,最严重地区草木不长,地表温度超过70度,号称“火焰山”。习近平总书记在福建工作期间,时常挂念长汀水土流失治理工作和生态文明建设,带头捐种纪念树,先后作出9次重要指示批示。长汀人民认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,几十年如一日治理水土流失,一任接着一任干,使荒山披上绿装,并形成了生态文明建设的“长汀经验”。


绿的是荒山,鼓的是腰包。据统计,2012年以来,长汀全县新增经果林1.56万亩,新种植经济作物1.3万亩,如今仅油茶种植规模就达17.8万亩,产值超过1.6亿元。党的十八大以来,长汀累计脱贫3.5万人。2018年12月,长汀成为福建23个省级扶贫开发工作重点县中首批实现脱贫摘帽的县之一。


代表们对长汀人民自觉践行习近平生态文明思想,以“滴水穿石”精神勇于与大自然搏斗并取得胜利,给予高度肯定。全国人大代表张玉珍感触颇深地说:“习近平总书记在福建工作期间,积极推动水土流失治理工作。我们要在生态省建设中,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,大力弘扬长汀经验,让生态美成为新福建的永续优势。”

走访革命老区 传承红色基因


“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”在中央苏区旧址、国立厦门大学长汀旧址、古田会议会址的调研学习中,人大代表们对习近平总书记的重要讲话领会更加深刻。


龙岩是红军故乡,当年有10万多名闽西儿女参加红军,为中国革命的胜利作出巨大贡献。1929年12月,彪炳史册的古田会议在上杭古田召开,确立了思想建党、政治建军原则。2014年10月,习近平总书记在古田主持召开全军政治工作会议,对强军兴军作出新的政治擘画,确立新时代政治建军的方略。2017年9月,我市在全国设区市率先制定了《龙岩市红色文化遗存保护条例》,为古田会议会址等红色文化遗存保护提供法治保障。


习近平总书记始终牵挂着老区人民,2019年3月在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。龙岩上下牢记习近平总书记嘱托,全力以赴坚决打赢脱贫攻坚战,长汀、连城、武平等3个省级贫困县已全部摘帽,39212户110700多人已全部脱贫。同时,出台11条政策措施,持续开展脱贫质量核查,巩固脱贫成果。


重温龙岩深厚的革命历史,代表们不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢“人民至上”执政理念,更好地履行人大代表职责,担负新时代新福建建设的使命任务。“我们要进一步教育年轻的一代,使他们熟悉革命历史,认识到老前辈为了我们下一代的幸福而不惜牺牲自己的生命,通过革命旧址的展现,让年轻一辈进行感悟,更要教育下一代继承发扬保护好我们的红色文化。”全国人大代表章联生如是说。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月