直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 龙岩频道 > 正文

多形式打品牌 接地气搞宣讲 ——连城创新方式方法做好思想文化宣传

2019-05-23 11:30:51  来源:闽西新闻网  责任编辑:邱妤   我来说两句

东南网龙岩5月23日讯 据闽西新闻网报道 在连城,有这样一群人,他们年龄不同、职业不同,却持之以恒地干着同样一件事,深入基层宣讲思想文化;一棵榕树,一个讲堂,“大榕树讲堂”在大榕树下频频开讲,成为当地响亮的宣讲品牌;在互联网时代,连城青年集合网友和网络平台之力,结成“微信大联盟”,传播主流声音,传递正能量。

近年来,连城灵活创新宣传思想文化方式方法,发动民间力量、发掘红色文化、汇聚网络平台,以更鲜活和接地气的“清风”,将思想文化吹入干部群众内心。

一支队伍 深入基层宣传

“‘水如环带山如笔,家有藏书陇有田’,这副楹联体现着客家‘耕读传家’的文化精髓。”近日,在有着800多年历史的宣和培田村,年过七旬的连城民言宣讲团成员吴美熙精神矍铄,正在给游客讲解古村的历史人文和客家文化精神。

吴美熙是培田古民居的“活百科全书”,他以自己对古村的了解,结合古民居家风家训文化,为党员干部、学生、村民、游客带来了一场又一场内涵颇丰的宣讲。

组建于2015年的民言宣讲团,像吴美熙这样的成员还有很多,他们有的是理论专家,有的是非物质文化遗产传承人,还有的是民间艺人。这个45人的团队,从各行各业而来,发挥着各自的所长,汇成一支宣传思想文化的精锐队伍。

“之所以叫‘民言’,是希望用民嘴来传递党和政府的声音,以更接地气的方式宣传好思想文化。”连城县委宣传部副部长罗卫妮说。除了每月坚持开展理论进基层宣讲,宣讲团还利用当地的非物质文化遗产项目、红色文化、历史遗迹等,把社会主义核心价值观、中华传统文化等内容巧妙地结合在一起传播。

这样的例子比比皆是:宣讲团成员邹文晖以《项南主政八闽事迹和项南精神》为题,深入宣讲项南的改革精神和务实清廉的品格;宣讲团成员杨芳,以牌匾文化为主题,融入社会主义核心价值观进行宣讲;四堡雕版印刷技艺非遗传承人马力,在进行雕版印刷技艺讲演的同时,传播雕版文化……

“民嘴”不仅能说,还能唱。宣讲团中,71岁的李贞煜是闽西客家十番音乐国家级非遗代表性传承人,他牵头组建了“金唢呐”文艺小分队,自创传达十九大精神的南词鼓书《圆梦中华》等节目,深入基层演出宣讲400余场。“十番音乐来自于民间,把十九大精神、移风易俗、扫黑除恶等通过他们喜欢的方式进行宣传,群众也易接受。”李贞煜说。

目前,民言宣讲团宣讲达700余场次,参与的干部群众达3.9万人次。“宣讲团把面对面的集中宣讲,变为点对点的分散宣讲和多方位的宣传,大大提高了宣讲的实效性。”罗卫妮说。

一个讲堂 打造宣讲品牌

宣传思想文化,连城有民言宣讲团,也有特色鲜明的“大榕树讲堂”。

结合爱国主义教育基地、廉政教育基地、博物馆等资源,连城在全县设立了11个固定教学点,把宣讲讲台搬进生活。“大榕树讲堂”就是其中打造的一个特色品牌。

新泉镇北村岗头矗立着一棵大榕树,树根盘错、绿色葱葱。对当地群众而言,这棵大榕树有着特殊的意义和情感,不仅是红色历史的见证,也是继往开来的激励。

“去年我们因势利导,打造‘大榕树讲堂’理论进基层品牌,让老红军、老党员、老支书走上讲坛,和群众一起回忆当年的烽火岁月,把党的理论和方针政策传达好、宣传好。”罗卫妮说。

“大榕树讲堂”开讲后,激发了干部和群众交流的热情。新泉镇人大主席团依托“大榕树讲堂”,让代表们转变角色、担当主角,和群众围坐在一起,把党委政府的中心工作、党的路线方针政策,用群众听得懂的“实在话”“大白话”说出来。

“我是个地地道道的农村妇女,1986年春开始推销柑橘,后来办起了纸箱厂、竹凉席厂。我是尝到改革甜头的人。”说这话的,是曾被评为全国“三八”红旗手、福建省劳动模范的林新玉。她受邀来到大榕树下,和全县各行各业的妇女代表一起,参加“将改革开放进行到底——我与姐妹拉家常”活动,以自己的经历,讲述改革开放40年来的变化和惠民政策。

据统计,截至目前,“大榕树讲堂”共开设了主题学习班10多期。一棵榕树,一个讲堂,当地各界干部和群众在苍茂的榕树下,畅快交谈、静心聆听,带着收获和信心回到岗位。

一个联盟 占领宣传高地

在互联网时代,用好网络,正确引导,能够使其成为宣传思想文化工作的利器。

2005年5月,连城县20多名热心、有正义感、拥有共同梦想的青年,通过QQ软件相识,自发成立了“冠豸交友乐园”QQ群。这个依托QQ群、连城论坛而活跃起来的社团引起了连城县委宣传部的重视。

2010年,在连城县委宣传部的支持和推动下,冠豸交友乐园QQ群进行整合重组,登记注册为“连城县网友协会”。同时宣传部主动融入,指导网友协会加强规范化建设,提高活动的组织化程度,塑造成一个综合素质高、“能战斗”的团队。

“网络已经成为思想、信息和舆论的主要集散地,我们把网友组织起来,把网络平台汇聚起来,加强规范和引导,利用他们信息丰富、受众多、传播广的平台优势,把主流声音传出去,弘扬主旋律,激发正能量。”罗卫妮说。

连城网友协会会长罗传健介绍,几年里,网友协会在微信、微博、网站等网络平台对理论政策进行宣传,用多媒体方式讲好连城故事;同时积极“打谣言”,对影响社会稳定的苗头进行引导,对困难群体帮扶等公益事业,他们也在持续进行。“通过线上、线下的传播活动,一点一点地积累了社会各界对我们的信任,网络公信力也在大大增强。”

与此同时,“微信大联盟”也应势而出。该联盟吸纳了全县41个微信公众号,包括官方和民间的账号,粉丝总数量超过20万。“以前微信公众号各自为战,现在把它们集中起来,在应对舆情、宣传全县中心工作、思想文化等方面合力运作,抢占网络宣传高地。”罗卫妮说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月