直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 龙岩频道 > 正文

龙岩:机械产业踏上新征程展现新作为

2018-11-06 09:20:35 张杰 黄筱菁 邱妤 来源:东南网  责任编辑:阙小琴   我来说两句

——写在第九届海峡两岸机械产业博览会暨第十一届中国龙岩投资项目洽谈会开幕之际

龙工挖掘机

东南网龙岩11月6日讯(记者 张杰 黄筱菁 邱妤 文/图)11月8日,第九届海峡两岸机械产业博览会暨第十一届中国龙岩投资项目洽谈会(以下简称“机博投洽会”)将在龙岩会展中心开幕。本届“机博投洽会”展览展示面积2.5万平方米,共约1200个展位,设“产业发展”“工程和环卫机械”“军民融合和应急设备”“专用车”“智能制造”等七大展区,现场展示各类机械设备500多台,仪器、工具、功能部件、配件等5000多件,目前已确认参展的境内外参展企业500多家。

龙岩,不仅有深厚的红色文化,还有稳步发展的机械产业。中国龙工、龙马环卫、龙净环保……这些在机械装备行业内颇具名气和实力的企业,均出自于龙岩。机械装备产业,是龙岩市重点发展的产业之一,经过多年发展,形成了汽车、环保机械、工程机械三大产业集群,多种产品市场占有率和技术水平居国内领先地位。一个山城,如何整合资源优势,加快产业布局和结构调整,在机械产业领域占有重要之地?

多管齐下打造“中国专用汽车名城”

2018年1—9月,龙岩机械装备制造业规模以上工业企业225家,工业增加值比上年同期增长12.5%,实现主营业务收入292.18亿元,比增14.01%,实现利润总额24.54亿元,比增68.94%,实现税金总额5.36亿元,比增7.48%。经过十几年的探索发展,机械产业无疑成为龙岩最为突出的优势产业之一,并为闽西老区的经济发展提供了强动力,注入了新活力。

今年6月,中国机械工业联合会正式授予龙岩市“中国专用汽车名城”称号,龙岩成为我国又一重要专用车产业基地。

根据龙岩市经信委的介绍,龙岩市拥有整车企业1家,公告内专用车企业11家,零部件企业200多家,专用车产品公告1000余种。据汉阳专用汽车研究所统计,龙岩专用车企业数排全国地级市第4位,约占全省50%。有9款产品位居行业细分车型前三甲,14款产品进入行业细分前六名。龙岩专用车产品附加值明显高于全国平均水平,部分专用车产品价值超过200万元。2017年全市生产各类专用车约2万辆,是2011年的4.8倍,年均增长超过25%。

海德馨电力应急发电车

在这其中,诞生了不少专用车特色龙头企业。其中,福建龙马环卫装备股份有限公司整体规模和技术实力居全国环卫车领域第二位,是国内首家专注于环卫领域的上市公司,在中高端环卫保洁车市场占有率超过20%;龙岩市海德馨汽车有限公司是国内领先的应急汽车方案专业服务商,其抢险救援照明车居全国第一,产品市场占有率达67.39%;龙岩畅丰专用汽车有限公司研制的客车型移动储能充电车,填补了国内高档发电车产品的空白。

如今,龙岩市专用车的技术创新实力不断增强。据介绍,龙岩各专用车企业分别与中国汽车技术研究中心等20多家科研院所建立了研发合作关系,全市专用车全产业链拥有国家高新技术企业19家、福建省创新型企业16家,近三年,仅公告内专用车企业累计投入研发经费就达6.15亿元,获得省级以上科学技术进步及相关奖项20多个,拥有各类专利800多项,主导和参与起草国家标准、行业标准、地方标准10余项。此外,经中央部委、省直有关厅局认定,大流量排水抢险车等7个产品填补了国内外市场空白,总体技术指标及性能达到国际领先水平,抢险救援照明车等38个产品技术达到国际领先或国内先进水平。在品牌影响力上,实力也与日俱增,目前,龙岩市拥有中国驰名商标1个,福建省著名商标19个、福建省名牌产品18个。

在节能环保概念盛行的当下,龙岩市的新能源专用车得到了蓬勃发展。数据显示,2017年,龙岩市累计产销新能源专用车5800余辆,约占福建省新能源汽车总产销量的35%,其中新龙马纯电动物流车在全国细分领域位居第二。

这些数据的背后,透露出龙岩市在打造“中国专用汽车名城”之城上的扎实积累。为何这个闽西山区城市,能够在专用车领域获得如此突破?据了解,龙岩汽车工业起步早,早在1970年就制造出了第一台低速载货汽车。上个世纪90年代初期,龙岩龙马牌农用载货车产销量连续三年位居全国一位,超过3万辆。在龙马汽车等一批老工业企业基础上,龙岩逐步培育发展了一批优秀专用车及零部件企业。发展也离不开政府的重视,2017年来,龙岩市实施“双培育”行动计划,有针对性地出台各类政策,加快推进专用车重点项目,形成了一定的产业集群。此外,组建福建省汽车工业行业协会专用车分会、国家机动车质量监督检验中心(重庆)龙岩分中心、龙岩市中小企业服务中心等公共服务平台,上述平台的建成,在提升龙岩专用车产业核心竞争力,打造龙岩专用车区域品牌上起到了推动作用。

龙岩市经信委相关负责人表示,未来,将以获得“中国专用汽车名城”为契机,加快完善公共服务,提升品牌和质量意识,再接再厉实现新作为,加快推进以专用车为代表的机械装备产业实现高质量发展。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月