直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 龙岩频道> 福建日报看龙岩 > 正文

供销合作社改革的长汀答卷

2018-10-23 08:52:23 刘必然 陈天长 王其文 来源:东南网  责任编辑:阙小琴   我来说两句

东南网龙岩10月23日讯(记者 刘必然 通讯员 陈天长 王其文)供销合作社,一个承载着无数人记忆的名词。在计划经济年代,它是一个对农副产品实行统购统销的社会服务体系,它的触角曾延伸到每个乡村。

近年来,党中央、国务院加大了对供销合作社实施综合改革的力度,全国各地供销合作社陆续复苏。其中,长汀县供销合作社俨然是一颗耀眼的明珠。2016年以来,长汀县通过恢复重建基层供销合作社及网点、搭建农村供销电子商务和物流平台、实施农村金融合作等重大创新举措,推动供销合作社改革走在全国前列,成为我省唯一的承接全国供销合作社综合改革“强化基层社合作经济组织属性”专项试点任务的县级社。2017年9月,长汀县供销合作社被中华全国供销合作总社评选为“百强县级社”,是我省两个获此荣誉的县级社之一。

创新基层建设:引来“大和尚”,念好致富经

“最辉煌的时候,长汀县供销合作社职工超过1800人。”忆往昔峥嵘岁月,长汀县供销合作社主任程汀贤感慨地说,“但上世纪90年代以来,供销合作社的经营机制适应不了市场经济的大环境,功能趋于瘫痪。网点丢了、职工走了、业务断了、服务没了。”据介绍,3年前,长汀全县18个乡镇中,13个已没有基层供销合作社组织,其余的5个也处于留守状态。

转机发生在2015年。当年中央一号文件明确,全面深化供销合作社综合改革。“我和大家说,供销合作社绝不能埋没在我们这一代人手里。”程汀贤和现有职工大多经历过供销合作社的黄金时代,对长汀县的供销合作社改革,他们不仅有信心,更有决心。

2015年3月,《中共中央 国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》正式出台。程汀贤表示,长汀的供销合作社改革能够成功,关键是紧紧围绕这份文件的精神。

全面掀起供销合作社改革,长汀县面临的首要难题是绝大部分基层社不能实行业务自营、一些乡镇经营服务网点出现“空白”的状况。恢复基层社、引进治社能人、提升带动合作经济发展能力成为当务之急。

长汀在选任基层社负责人方面开始大胆尝试“能人办社”。通过个人自荐,结合当地乡镇党委、政府推荐及综合考察等方式,使用村两委干部和社会经济能人担任基层社负责人。

远丰优质稻专业合作社理事长傅长清是当地远近闻名的全国种粮大户。2015年4月,在河田供销合作社帮助下,傅木清发起、联合镇内7家合作社成立了长汀县融万家农民专业合作社联合社,发展社员逾1200人,托管土地1.2万亩。“在长汀县供销合作社的指导下,我们通过土地规模流转、新型主体联合、资金技术支撑等手段,帮助周边农民致富。”2017年,联合社销售额超过1600万元,带动农户1230户,助农增收223万元,帮助32户贫困户脱贫。当年11月,傅木清这位“种植能人”被选举为河田供销合作社理事会理事、副主任。

“鼓励能人办社,我们的思路是‘先有和尚再有庙’。治社高手来了,就不怕没有经营场所,不怕社员不愿意入股。”程汀贤成竹在胸。

附城供销合作社主任曾长荣则是经营实业出身。“2016年,县供销合作社找到我,想让我发挥管理企业的经验把基层社组建起来,作为本乡人自然义不容辞。”曾长荣告诉记者。2017年,由他自费近200万元修建的附城供销合作社办公楼落成,从此这家基层社有了固定的办公和活动场所。去年12月,曾长荣通过了一年试用期考察,被社员们民主投票选为基层社主任。除了曾长荣,附城供销合作社27名理事会、监事会成员中有8名是村两委成员。目前,附城供销合作社共吸纳了248户村民入股。

“供销合作社是有深厚历史底蕴的组织,社员认同感特别重要,”程汀贤边说边展示了由长汀设计、印发的供销合作社社员证,“一些老社员分到社员证,唤起了他们的记忆,激动得落泪。”

在搭建基层社过程中,长汀县按照“民主办社、开放办社、因地制宜、分类推进”的要求,对基础较好、有一定经济实力的基层社,采取“政策引导、县联社帮扶”等方式,引导其多元化发展。在基层社空白的乡镇,通过资本合作、土地合作、经营合作、消费合作等途径,广泛吸纳农民和村级合作经济组织及各类新型农业经营主体加入供销合作社,创造条件恢复基层社。

如今,长汀县18个乡镇均已恢复基层供销合作社,供销系统内共有各类从业人员796人。基层体系的建立和完善为改革的深入创造了条件。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月