直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 龙岩频道 > 正文

台湾青年驻山养虾记

2018-06-20 09:52:06 赖志昌 邓海英 来源:东南网  责任编辑:戴敏   我来说两句


台湾青年李忤锭展示澳洲淡水龙虾。赖志昌 摄

东南网龙岩6月20日讯(记者 赖志昌 通讯员 邓海英 文/图)大山里,原本一栋栋废弃的养猪场,经他改造,成了标准的养虾基地;他一年到头扎根虾场,攻克难关,虾苗成活率由最初的15%提升至35%;来大陆养虾一直是他的梦想,他无偿将养虾技术传授给村民,带领更多人养虾致富。他便是从台湾来大陆养虾的创业青年李忤锭。

近日,记者走进龙岩市新罗区东肖镇邓厝村奇迈山上的澳洲淡水龙虾养殖基地,一探究竟。

心怀梦想,来大陆创业养虾

黝黑的皮肤,高瘦的身材,戴一副黑框眼镜,身穿连体防水服,在澳洲淡水龙虾养殖基地,记者见到李忤锭时,他正认真地察看龙虾的生长情况,监测水温、水质。

今年35岁的李忤锭,来自台湾云林县,是一名专门从事水产养殖的水产甲壳类技师。李忤锭介绍,从台湾屏东科技大学养殖系毕业后,他便一直从事水产养殖相关工作,参与过淡水虾、海水虾等繁殖、培育过程研究,在虾养殖方面积累了丰富的技术和经验。

正说着,李忤锭从池里捞出一只成品虾,摊开满是龙虾夹痕的大手,蓝褐色的虾在手掌上活泼乱跳,个头很大,足有半个手掌大。

据介绍,这种澳洲淡水龙虾,又叫蓝龙虾,原产澳洲北部热带地区,终身生活在淡水中,肉质细嫩,味道鲜美香甜;此外,虾的生长速度快,出肉率高,市场上食用的成虾每只重量在100到200克,最大可达600多克,一般4—6个月便能上市,且适合长途运输,畅销于高档酒店、宾馆等场所。

“目前,这种虾在市场上属稀缺高优品种,大陆掌握育苗技术的人少之又少。”李忤锭告诉记者, 在台湾这种虾的养殖技术已有20多年,他从2015年便开始从事这个虾种的育苗养殖工作。对虾的前景,他更是信心满满,“目前市场价,2厘米规格虾苗每只约1.5元,3厘米到5厘米的寸虾则可卖到3到5元一只。虾苗三个月后即可长成150克规格的成品虾,市场价每公斤在260元左右”。

怀着对大陆市场的向往,李忤锭有了到大陆扎根创业养虾的想法。2017年6月,李忤锭先后到厦门、漳州、龙岩等地考察,最终选择将养虾基地落户龙岩,与合伙人租下邓厝村境内奇迈山上废弃的41亩养猪场,投入300多万元,建设了澳洲淡水龙虾育苗基地。如今,原本废弃的养猪场摇身变成了5000多平方米的专业化龙虾养殖基地,目前已有两块种苗场,投放超3000只种虾,设置有成虾养殖区、繁育区、钓虾区等区域。

“这里的水质特别好,特别适合甲壳类虾的生长。山上这些废弃的养猪场,稍微改造就能启用,实现资源再利用。”随着李忤锭扎根龙岩,他在台湾的妻子小林及22岁的徒弟小吴也跟着一起过来帮忙。

免费传授养虾术,带动更多人致富

来大陆养殖澳洲淡水龙虾的梦想,如今终成现实,不过,第一季不足15%的虾苗成活率却让李忤锭备受打击。

“很多虾幼苗出来后养不活,都死光了,这可能受当地气温、水质的影响。”李忤锭说,虾育苗的每一环都很关键,一年三季,一只母虾一次产卵300到500卵,水温通常要控制在10°C到37°C之间,“水温、水质的控制是龙虾抱卵、饲养过程中的重要环节,必须时刻观察龙虾的生长情况,每一项都容不得半点疏忽。”

为攻克气温、水质等技术难关,李忤锭一头扎进养虾基地,一门心思地搞养殖。“他平时都是待在基地,一天工作10多个小时,经常忙到凌晨两三点。来大陆这两年,甚至连过年都没法回家。”妻子小林有些心疼地说。

“基地一刻也离不开我,虽然想家但没办法。”李忤锭说,虽然山上日子有些枯燥,不过这里的生活并没有让他觉得不适应,“这里生活跟台湾没什么两样,周围的人对我们也都很友善”。

辛勤的付出,最终换来回报。在当地农业部门、科研人员及李忤锭的不懈努力下,一道道养殖难题被攻克。通过培育乳酸菌、光合细菌等生物菌群,利用微生物的分解能力改善虾池水质,基地虾苗的成活率由最初的15%上升到现在的35%。已有不少客户前来订货,虾苗不仅销往龙岩周边,还远销广东、湖南、安徽等地区,年产值达300万元。

山上废弃的养猪场,如今摇身变成了“聚宝盆”,引得周边村民啧啧称奇,不少村民来到李忤锭的养虾基地观摩学习,对此,他大门敞开,来者不拒。

“我也希望将技术教给村民,让他们掌握技术后走虾养殖的致富之路。”李忤锭说,目前,他正准备开设培训班,定期为村民免费提供虾养殖技术培训,与此同时,还将继续与高校合作研究“稻虾共养”模式,推广龙虾养殖技术,让周边更多的村民参与,带动更多人养虾致富。

谈到未来,李忤锭说,下一步他们将进一步完善基地的基础设施,打造可供游客观光体验于一体的虾庄园,到访游客不仅能体验钓虾的乐趣,还有机会品尝台湾做法烹饪的特色虾美食。

采访手记

废弃猪场“活”起来

来大陆创业养虾这两年,李忤锭一头扎进山里,几乎过着“深居简出”的日子。尽管山上的日子枯燥无味、创业过程艰辛,不过,他偶尔通过弹钢琴来排解内心的苦闷。如今,通过李忤锭的努力,养殖基地渐渐有了起色,养殖规模壮大的同时,他也不忘将龙虾养殖技术免费传授给周边村民,带动更多人养虾致富。

实际上,在新罗区东肖镇,因环保未达标而关停的养猪场有很多,这些废弃的养猪场往往被搁置一旁,得不到有效利用,造成了一定的资源浪费。随着李忤锭龙虾养殖地的落户,将废弃的猪场改建成养虾场,让资源得到有效利用的同时,也为当地的生猪退养户转产转业、村民致富提供了一种参照。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月