直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 龙岩频道> 东南视频 > 正文

龙岩故事之龙岩匠心:古镇打锡人

2018-01-16 19:11:04  李凌生 马悦 黄水林 来源:东南网  责任编辑:李凌生   我来说两句
15c9f50f91c165854d7a9bdddbab5ce2

 

编者的话:

择一事,终一生。在龙岩这座民风淳朴的山城,一些传统的手工艺人代代相传,终其一生只做一件事,坚守着传统技艺的传承。

所谓“匠心”,需要的不只是技法,更多的是专注的内心。这些手工艺人,秉持着自己内心的宁静与从容,以“技”养身,以“心”养“技”。

《龙岩观察》从本期起推出《龙岩故事》第三季之“龙岩匠心”,将带您了解连城锡器制作、雕版印刷以及上杭米腊糖制作等当地传统手工技艺,讲述传统手工艺人的坚守与传承。向这些生活在我们身边的普通劳动者致敬的同时,也能引发人们对“工匠精神”的进一步思考。

在许多传统技艺正逐渐淡出人们视野的今天,我们倡导“匠心”,更是希望在浮躁的社会中,人们能够放慢脚步,不忘初心,踏踏实实地做好每一件事。

东南网龙岩1月17日讯(记者 李凌生 马悦 通讯员 黄水林)在连城北部巍峨的鳌峰山脚下,有一个古老的小镇。因处于连城、长汀、清流、宁化四县交界,有“四县共靠”之意,故而得名“四堡”。

因是南来北往的交通要塞,四堡古镇经济文化发展较为繁荣,自南宋以来各村都设有私塾,一大批手工艺人也聚居于此。在各种手工行业中,打制锡器是四堡流传至今的传统工艺。据有关资料记载,四堡的锡器制作技艺起于宋代,鼎盛时期当地的打锡工匠有500多人。然而,随着时代的发展,当地的锡器制作市场急剧萎缩,如今,专业的打锡店已不到10家。

马恩明是四堡精全锡艺堂的第六代传人,虽然已年过六旬,老爷子依然手脚灵活,技艺不减当年,其左右手都能雕刻的绝活更是令其他同行难以望其项背。2014年,他被授予福建省第三批非物质文化遗产保护项目“四堡锡器制作技艺”代表性传承人。

作为当地婚嫁仪式中“六大件”之一,锡壶是精全锡艺堂销量最好的产品。“焊接和抛光考验眼力,雕刻时要注意力道。”马恩明说,打制一个锡壶,主要有6道工序,一个锡壶需要两三天的时间才能全部打制完成,“最重要的是心要静”。马恩明坦言,打锡需要极大的耐心,常常一坐就是一整天,现在很多年轻人吃不了这苦,觉得这份工作枯燥、收入低,不愿入行,这也是这个老手艺传承出现危机的重要原因。幸运的是,马恩明找到了接班人——他的大儿子马华强,已经担起了重任。

马华强今年39岁,18岁时外出沿海一带打工,做过机械加工、纺织服装贸易等工作,直到36岁才回到四堡承继父业。“老祖宗留下的手艺必须有人传承。”虽然从小跟在父亲身边学习了一些打锡技艺,但十多年的空档让他对此缺乏信心。刚开始,马华强并不愿意回来打锡,最终,他和同样在外的兄弟是以“抓阄”的形式确定让谁回家。

“经过5个多月的磨合才达到老爷子的要求,其间出了很多废品。”凭借着勤奋和执着,马华强慢慢拾回从小跟在父亲身边学到的基本功,很快成了父亲的得力助手。

就在回来的第二年,马恩明父子共同完成了一个大项目:为连城县博物馆打造一个155㎝高的大锡壶。对于这个“冠豸壶王”的打造过程,马华强依然记忆犹新。

“光设计图就花了一个月时间。”马华强说,他们先用铅笔在纸上画出一比一的设计图,随后的制作花了两个多月时间,其间,母亲、妹妹也来帮忙,几乎是“全家总动员”。这是马恩明打锡生涯中制作的最大一个锡壶,其中的困难和艰辛自不必说,工程即将完工之时还发生了意外。

“壶嘴一开始做得比较薄,拼接的时候没办法承重,两个人抬起来,整个壶把都变形了。”马华强说,为了提高承重必须增加厚度,但是增加厚度又会使壶嘴的出水量无法达到要求。经过精确的计算,马华强提出了修改意见,对壶嘴进行重新设计和制作,最终解决了问题。

在“冠豸壶王”的打造过程中,马华强的表现可圈可点,马恩明看在眼里。更让马恩明感到欣慰的是,打工归来的马华强,不仅重新拾起了祖传的手艺,还利用现代技术对传统工艺进行了部分改良,努力开拓新的市场。

“以前的抛光机要脚踏,费力又不精确。”经过摸索,马华强自制了简易的抛光机床,大大提高了锡器抛光的效率。另一方面,马华强还与设计公司合作,努力开发更具有现代审美的锡雕制品,“现在已经不愁订单了,客户打个电话我们做好就快递出去”。

“国家对传统工艺十分重视,给了我们这些传统手工艺人许多帮扶。”马华强说,近几年,随着连城旅游业的发展和政府宣传的加强,他对行业的未来有了更多的信心,他将努力寻找更多对锡雕有兴趣的年轻人,共同将古老的技艺传承下去。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月