直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 龙岩频道 > 正文

新罗:基础设施补短板 城区焕发新面貌

2018-01-10 10:02:27 邱妤 温连光 陈薇 来源:东南网  责任编辑:阙小琴   我来说两句

改造提升后的龙钢停车场(新罗区住建局供图)

东南网龙岩1月10日讯(记者 邱妤 通讯员 温连光 陈薇)去年初以来,新罗区全面启动中心城区社区基础设施提升改造工作。截至目前,社区停车场、路灯亮化、公厕、小广场、沟渠整治、管线改造、道路改造、背街小巷基础配套设施及创城零星修补等9项提升改造工程均已完成建设。

经过提升改造,社区的面貌得到了改善,居民的满意度也显著提高。

退墙扩路缓解停车难

在新罗区,长期以来,学校上下学期间家长接送停车难问题越来越凸显,尤其在一些学校较为集中的地段。“我的孩子在龙高读书,这里学校密集,一到放学时间,道路两边都是家长的车,每次接小孩时,停车要绕一大圈,停到很远。”来龙岩市高级中学接孩子的家长郑红告诉记者。

在龙岩城区闽西宾馆周边区域,龙高、龙岩师范附小分校、龙岩市实验幼儿园等学校集中,加上周边的单位、商业场所,上下学时间段,随意停放车辆严重,堵车也时有发生。

“本身这条路就只有两个车道,很多家长停车也随意,我们接到孩子后,都要开很久才出得去。”家长郝大聚告诉记者,这样一来,一般接孩子要提前一个小时。

为了确保道路畅通,新罗区2017年社区基础设施提升改造工程项目,对闽西宾馆二期占地约4800平方米的地块,进行了退墙扩路,新建临时停车场,共计新增车位164个,定位为公益性质的停车场,目前也已开始使用。

“新增的这个临时停车场,缓解了家长接送孩子的停车问题,同时路面堵车问题也相对缓解,路面停车也比较有序。”郝大聚说。

除了闽西宾馆进行退墙扩路外,在此次的社区基础设施提升改造工程包中新罗区共完成15个停车场项目建设,共新增车位1026个,缓解了停车难问题。

路面硬化“改头换面”

“我从1971年就在这里居住,一直以来这里的路面都是坑坑洼洼,很不好走。今年政府对路面、公厕等很多地方都进行修补,路宽了,路面也平整了。我现在每天晚上都会在社区里面散步。”曹溪街道龙钢社区居民何门星对社区基础设施提升改造赞叹不已。

何门星所住的龙钢社区,占地面积大约有26万平方米,基本为原本特钢厂的集资房,住户多为原特钢厂的退休职工,社区所在地为原本的厂区宿舍。“2003年企业改制后社区成立之前,这里是一个无物业小区,整个片区的道路破损无人管理。以前这里道路坑洼,两个车道也只能过一部车子,还要速度放很慢。原本去龙钢学校的大路也是很坑洼,下雨还容易积水。”何门星说。

2017年,新罗区以创城为契机,结合社区基础设施提升工程项目,把龙钢社区列为重点的提升改造区域,目前生活区道路改造建设4500平方米。4日,记者在龙钢社区看到,生活区至龙钢学校的道路都修整完毕,居民楼中间的主干道还进行了拓宽,居民楼前的道路也进行了硬化,并新增了停车位。

龙钢社区居民刘永华告诉记者,自己从原特钢厂建厂的时候就在这里居住,现在的变化简直不敢想象:“之前的老同事前两天回来,也在感叹这里路面环境改善很大,这真是政府给我们做的一件实在的大事。”

据悉,此次提升改造工程,新罗全区社区基础设施提升改造工程中完成道路修补及改造共242项。

旱厕改造获居民点赞

近日,龙钢社区新建的公厕已经进入调试水管阶段,准备投入使用。这里原本是两座旱厕,苍蝇乱飞、臭气熏天。此次改造,将使附近的原特钢厂1970年前后建的无卫生间泥房里的1000多户居民受益。“我们住在厕所隔壁这栋宿舍楼,每天味道都很重,吃饭有时候都吃不下去。我们这里住户人多,重建对我们生活环境有好处。”小区居民李大妈说。

像龙钢社区一样,此次中心城区社区基础设施提升改造工程中,新建及改造厕所4个,广受居民的好评。

据悉,今年新罗区还将在现有7个街道改造基础上,把提升改造拓展到红坊、东肖、龙门、铁山四个镇,进一步改善中心城区社区基础设施建设薄弱情况。

记者点评

让“点赞”更多一些

社区基础设施的提升改造是补民生短板工程,既有利于提升公共服务的水平和整体面貌,也真切实现了创造良好人居环境、服务群众、造福居民,更提高了中心城区的品位。

民生补短板的成效,是居民看得到、体会得到、感受得到的变化。居民点赞,是工作成效的最好证明。相关部门应更多聚焦群众关切的民生短板,建设好、服务好,让群众“点赞”更多一些。

 

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月