直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 龙岩频道 > 正文

笔抒龙岩故事,记录闽西发展

2018-01-10 09:27:17 戴敏 来源:东南网  责任编辑:阙小琴   我来说两句

福建日报龙岩全媒体新闻中心揭牌

东南网龙岩1月10日讯(记者 戴敏)2017年4月26日,《福建日报·龙岩观察》正式与读者见面,这是福建日报社旗下的首个报、网、端、微全链条打通,全媒体融合发展的地方观察周刊。从那天起,这个立足红土地,主打深度报道,重点开设要闻、区域、文化等版块的龙岩地方周刊,开启了它记录龙岩大发展,传播龙岩正能量的历史使命。

这一年,我们用一个个策划、一篇篇报道、一个个视频记录了闽西老区在经济、政治、文化、社会、生态等各方面的点滴发展。2017,我们从新融合中起步,2018,我们将继续在路上。

在路上,策划不停记录忙

面世伊始,《龙岩观察》即按照立足红土地,主打深度报道,记录龙岩大发展的定位,重点关注龙岩经济社会发展热点,全方位地报道老区经验特色文化。

【关键词】交通治堵

2017年3月下旬,龙岩网友“老林”体验城市拥堵之痛的贴文,连续两次“引爆”了当地市民的朋友圈。而针对交通拥堵这一现象,从4月开始,一场声势浩大的治堵行动在龙岩拉开帷幕。《龙岩观察》也紧抓热点,实时跟进。从5月10日起开始连续五期的《龙岩治理城市拥堵进行时系列报道》,不仅让共享单车、上天入地工程、拥堵路口改造、交通事故快处、划三轮车禁区等词成为这一年龙岩中心城区市民最耳熟能详的词语之一,也让市民了解了政府部门为解决城市交通拥堵,提升市民幸福感所做出的努力。

【关键词】砥砺奋进的五年

治理城市拥堵策划刚过,《龙岩观察》再次瞄准了新的报道方向。

党的十八大以来,我省抢抓机遇、真抓实干,各项事业建设再上新台阶。在全省一盘棋的大局中,龙岩作为原中央苏区核心区,充分发扬“干革命力争上游,抓生产走在前头”的老区精神,综合实力大幅提升,闽西大地焕发出新的生机和活力。为全面反映过去五年龙岩各项事业取得的长足发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,《龙岩观察》从6月21日起推出《砥砺奋进的五年·龙岩新篇章》系列报道。

系列报道全面总结了龙岩7个县(市、区)过去五年的发展成绩,并对未来提出了新的科学发展方向。

福建日报·龙岩观察

在笔下,讲述闽西好故事

2017年9月12日,福建日报社与龙岩市委签订战略合作协议,记录龙岩大发展,传播龙岩正能量,树立和维护龙岩的良好形象,不断提升龙岩的知名度和影响力,为“再上新台阶、建设新龙岩”提供强大的舆论支持是双方合作的主要内容之一。

【关键词】南昌起义部队在闽西

作为红色老区的闽西,这块火热的红土地上,留下了太多的红色故事和丰富的红色历史文化。

时间走到2017年7月。2017年是中国人民解放军建军90周年。90年前的八一南昌起义,标志着中国共产党打响了武装反抗国民党的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。

从7月5日起,《龙岩观察》连续推出四篇“南昌起义部队在闽西”系列报道,不仅从入闽经典战例、后勤保障正规化建设、政治思想建设和将星闪耀四个方面,全面梳理这段波澜壮阔的革命史。追溯历史,不忘初心,系列报道更关注新形势下,闽西人民如何传承红色基因,发扬优良传统,创造新的历史成就。

【关键词】补齐民生短板

8月,《龙岩观察》又迎来了新的课题——补齐民生短板系列报道。

民之所想,政之所向。在百年追梦决胜全面小康的关键时刻,中央、省委先后出台了一系列加快社会事业发展补齐民生短板,确保如期全面建成小康社会的政策。从8月23日起,《龙岩观察》连续7期推出全媒体专栏《补齐民生短板 加快老区发展》,从城乡交通、水环境、城市绿化、养老、教育、医疗、垃圾处理等7个方面全面梳理闽西老区在补短板、惠民生、促发展方面迈出的新步伐。

扫码看视频

多视角,全方位记录新龙岩

与传统纸媒不同,媒体融合是《龙岩观察》最大的特点。除定期出版报纸外,《龙岩观察》与东南网龙岩频道、《新福建》客户端以及微信公众号、微博等媒体平台同步传播,采用文字、图片、视频、H5页面等形式,传播新闻和资讯,实现报、网、端、微全链条打通,组建全媒体矩阵。全媒体融合下推出的《龙岩观察》和多种新媒体产品已经得到越来越多的认可。

【关键词】全媒体融合

全媒体融合特征体现在《龙岩观察》的各个板块中,视频产品是其中最重要的产品之一。无论是治理城市拥堵、砥砺奋进的五年、补齐民生短板、闽西基层共学十九大等系列策划报道,还是各期的其他重磅新闻,均有视频配合,只要扫一扫版面上的二维码,便可以直接观看视频。视频元素的增加,也让读者得到更好的阅读体验。据不完全统计,在《砥砺奋进的五年》的7篇系列报道中的视频点击量均超过1万次。

视频在社会民生题材中的生动表现力更是得到了读者的喜爱。2017年8月推出的系列报道“龙岩故事之我说脱贫”,记者走进闽西的城市社区、乡野阡陌,讲述老百姓的脱贫故事:长汀怪病女孩吴国平重迎幸福生活、新罗“野人”陈荣生种植百香果脱贫……11月推出的“外地人在龙岩系列”,则探访外地人在龙岩的生活与就业经历,既有到大陆阿里山种茶20多年的台胞谢东庆,也有河南挖掘机修理师胡国庆扎根第二故乡连城……借助生动的镜头语言,一个个鲜活的脱贫、创业故事直观地展现在广大读者面前。

微言大义、事件树等新栏目,以及微信、微博等渠道,则给了读者全方位、多层次的阅读体验,打造出了更广阔更立体的传播空间。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月