直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 龙岩频道> 东南视频 > 正文

龙岩故事之外地人在龙岩:此心安处是吾乡

2017-12-19 18:27:28 李凌生 马悦 吴慧瑜 黄水林 来源:东南网  责任编辑:李凌生   我来说两句
b66c9e4495339bf0a0fd91dd35e19950

 

东南网龙岩12月20日讯(记者 李凌生 马悦 实习生 吴慧瑜 通讯员 黄水林)这是一个新开的垂钓园,除了一间铁皮围成的小屋,池塘四周仍是光秃秃的一片,裸露的黄土稀疏地插着几棵树苗。胡国庆已经是这里的熟客,跟几个渔友打完招呼,他就在池塘边坐下来,调竿、挂钩、上饵、抛线一气呵成,眼睛注视着浮漂,很快进入静默的状态,整个人似乎都融入这片南方山水之中。

身型魁梧的胡国庆出生于河南信阳,本是地地道道的中原汉子。如今,50出头的他在连城安家落户已经21年了。

初中还没毕业时,不到20岁的胡国庆就跟着老乡来到南方讨生活,从云南到广东,他的青年时代几乎都在工地上度过了。在广东,涉世未深的胡国庆遇到人生第一次重大挫折:一次工程完工后,老板却携款私逃,留下作为包工头的胡国庆,一人面对一群讨债的工友。为了信誉,胡国庆花光所有积蓄,给工友发了工资,并离开了伤心之地。

在福建,胡国庆学会了开挖掘机,跟着施工队伍四处跑。1993年,在建设319国道工程中,胡国庆认识了连城姑娘林香琼,从此结束了漂泊的日子。“那个时候他在工地干活,我在当地开了个小店。他比我大5岁,很会照顾人。”林香琼很快对做事踏实、为人谦和的胡国庆产生了好感。林香琼还记得,一次自己感冒生病,得知情况后的胡国庆走了2公里山路,才在公路上拦到车,连夜从龙岩赶到林香琼在连城璧洲的老家,在看到胡国庆的那一刻,林香琼“心里感到特别温暖”。

“这里的山好水好,人也好。”胡国庆说,优美的自然风光和淳朴的风俗人情,更重要的是爱情的滋润,让他最终决定在连城安定下来。然而,对于这桩婚事,林香琼的家人开始是反对的。“家里觉得河南太远,作为外地人,他的情况也不熟悉。”林香琼说。

“对外地人有顾虑可以理解,时间久了就知道了嘛。”胡国庆的为人和两人的坚持终于改变了林香琼家人的看法,1997年,胡国庆与林香琼步入婚姻的殿堂。

婚后他们的儿子很快出生,夫妻俩更加努力地为未来打拼。林香琼说,他们一起到外地打工,到处租房子,“他在工地干活,我在工地煮饭”。后来,通过看书自学和四处讨教,胡国庆学会了挖掘机修理技术,两人一起开了间挖掘机配件店,经过多年奋斗,在县城买了房子,站稳脚跟。

温小云是连城当地人,10多年前认识了胡国庆并成为好友,“勤劳肯干、能吃苦”是他对胡国庆的评价。“一个外地人,能在连城扎根,并把事业做好,真的很不容易。”温小云记得,他和胡国庆曾经到武汉一个工地干活,“当时是夏天,武汉天气非常热,在太阳底下简直要被晒脱皮”,温小云坚持一两天后就打了退堂鼓,而胡国庆坚持了下来,直到几个月后项目完工才回家。

“胡哥是所有老乡里比较年长的,我们都很尊敬他。”2012年嫁到连城的杨真是胡国庆的老乡,杨真说,胡国庆待人热情诚恳,而且特别有家乡情结,“看到‘豫’字车牌的货车停在路边,他总要上前问一问司机是不是河南的,并招呼他到店里喝茶”。

“搞修理太累,当时纯粹是为了休养。”胡国庆说,2008年他开始学习钓鱼,从此就爱上了这项运动,“连城的山水很美,钓鱼的时候心无杂念,沉浸在山水之中的感觉很好。”胡国庆结识了一批钓鱼爱好者,经常参加省市县各级机构举办的钓鱼比赛,家里的各种奖状已经积累了厚厚的一摞。“北方人性子比较强硬,比较直。”胡国庆说,与刚到连城相比,现在自己性格变得柔和许多,他认为,这一方面是因为这边的环境和饮食“比较养人”,另一方面钓鱼也确确实实磨炼了自己的心性。

林香琼说,因为眼睛不好,婆婆从来没有来过连城,以前他们一家每年都会回河南老家过年,而婆婆过世以后,胡国庆每隔两三年也还会回河南,探望自己的哥哥姐姐。如今,夫妻俩最盼望的是儿子能早日成家。谈到未来,胡国庆说如果儿子在外面成家,自己肯定会过去帮忙带带孩子,但是老了,还是希望和妻子回到连城,因为这里让他感到踏实、安定。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月