直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 龙岩频道 > 正文

高层建筑消防安全整治中的“龙岩计”

2017-08-24 10:23:59 戴敏 周杨东 来源:东南网  责任编辑:李凌生   我来说两句

东南网龙岩8月24日讯(记者 戴敏 通讯员 周杨东)城市高楼林立,“不放心”的高层建筑成“楼脆脆”、“火药桶”。如何让高层建筑的消防安全“高枕无忧”。“我们从排查措施,整治制度两个方面下功夫,做文章,成效凸显。”龙岩市消防支队胡建峰支队长说道。

出组合拳,让高层安全“高枕无忧”

龙岩市现有高层建筑1519幢,从建筑高度看,高层建筑1503幢,超高层建筑16幢,最高的174米。从建筑类别看,高层住宅建筑954幢、高层公共建筑270幢、高层工业建筑6幢,在建289幢。从是否有物业企业管理看,有物业企业管理的建筑679幢,无物业企业管理的建筑323幢。

2015年以来,全市共发生高层建筑火灾19起,受伤1人,直接财产损失25.5万元。今年6月6日,新罗区尚品国际小区一住户发生火灾,经过近2小时扑救才彻底扑灭火灾。“‘越建越高’的高楼给消防安全带来不小挑战,消防设施完好率低、微型消防站战斗力不强、消防车道不畅、灭火救援作业面受限、群众消防安全意识不强等问题,是龙岩市高层建筑消防安全面临的‘顽疾’。”龙岩市消防支队防火监督处处长孙高穹说。

如何让市民即可“高枕”,又可“无忧”?在龙岩市政府召开全市第二次消防工作联席会议暨高层建筑消防安全综合治理电视电话会议上,政策引领强职责、标本兼治补短板、严明职责强问效,市政府打出了一套治理“组合拳”。

政府花力气打造出了“一匹马”,配“鞍”的事情我们要自己做好。各职能部门和行业主管部门根据市政府统一部署,立足岗位职责,探索制定高层建筑隐患整治部门联动监管措施,落实综合治理工作。

理念落地,火患必除。如何让潜在的火灾隐患浮出水面?龙岩消防支队党委综合分析,科学研判,将解决‘如何查’作为破解工作难题的第一步。

本着这一思路,龙岩消防支队把“党委包干、巧借外力、逐栋排查”贯穿始终。按照龙岩城区地图主干道和各县(市)区实际情况,将全市划分为12个片区。每个片区由一名支队党委成员任“片长”,挂点包干,捆绑整治。

 

高层排查,查出高楼隐藏“消防病”

“消防设施一定要处于自动状态,要保持设施的完好有效!”“防火门平时一定要时刻保持关闭状态,要是打开的话,万一其他楼层发生火灾,烟雾就会很快蔓延到这个楼层。”在龙岩某高层住宅小区,一群带有“高层建筑排查队”袖标的人员一口气“揪出”了6处火患。

“这是我们依托维保公司、消防志愿者、防火监督员和消防官兵成立起来的‘高层建筑排查队’,目前全市已建立起这样的队伍35支,人员有125人。”孙高穹说,这些排查队就像是一把“利剑”,直插火灾隐患的“关键点”。

不看“面子”,查到“点子”。这35支由组成的“高层建筑排查队”采取边排查、边整改、边执法、边宣传的模式,每支排查队每天排查至少10栋高层建筑。每日摸排结束后,各小组将当日排查情况形成工作报告由分管参谋汇总上报支队。

目前,全市共排查高层建筑1519栋,发现火灾隐患2000余处。支队在督促整改火患的同时,还将根据排查工作报告,建立“一栋一册”台账,为明确各栋高层建筑隐患整治工作主体责任,制定责任清单,提请市政府下达给各行业主管部门或乡镇街道。

 

先进装备,成高层建筑灭火利器

7月23日,一场高层建筑灭火救援实战演练在龙工大厦举行。演练中,微型消防站作为“第一力量”在3分钟形成战斗力,消防部队一批“高精尖”灭火利器纷纷登场。经过微站队员与消防官兵默契配合,“大火”被成功扑灭。胡建峰支队长介绍,此次演练不仅检验了高层建筑单位微型消防站实战能力以及与消防官兵联合作战能力,对消防部队装备的高层建筑灭火设备也是一次很好的实战检验。

胡建峰支队长提到的灭火设备,便是近年来支队针对高层建筑所配备的高层供水车、60米高喷消防车、登高平台消防车等。这些灭火“利器”可谓是“为高层而生”,在扑救高层建筑火灾中发挥着不可替代的作用。

防范胜于救灾。在提高市民消防安全意识方面,龙岩消防支队制作了高层建筑火灾案例警示片,在各级媒体上高频次播放,警示公众自觉遵守消防法律法规,加强高层建筑火灾防范。邀请新闻媒体介入,以跟踪报道、集中曝光、专题访谈等多种形式,报道综合治理工作进展和成效,集中曝光突出问题。结合“消防橙”消防宣传主题教育活动,组织志愿者、网格员开展入户消防宣传,普及防火灭火和逃生自救知识,定期开展消防疏散演练,提高应急疏散逃生能力。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月