• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道 > 正文
龙岩“创城”有新意 小烟头捡起“大文明”

2017-06-13 14:20:52  阙小琴 谢芬芳 李雪婷 来源:东南网 责任编辑:阙小琴    我来说两句
    

部分志愿者合影

东南网龙岩6月13日讯(记者 阙小琴 通讯员 谢芬芳 实习生 李雪婷)路面、绿化带、勾缝、下水道口……小小烟头的藏身之处真不少,它们如同脸上的“雀斑”,污染了城市的“容颜”,难倒了城市的管理者,怎么破?

“给烟头一个家,文明靠大家!”6月11日,“小烟头·大文明·助力创城”公益捡拾竞赛活动在龙岩市新罗区街心广场拉开帷幕,一位参加活动的小朋友发出了自己的“个性”宣言。

 

志愿者在捡拾烟头  

有动力:三位电台主播带队开展捡烟头PK

晓迪文明队,简单诚信队,博哥敬业队,活动中,FM946三名主播分成三组带领300余名志愿者开始了捡烟头大比拼。

活动当日,虽然中心城区艳阳高照,但是志愿者们不怕,他们身披“垃圾不落地·龙岩更美丽”马甲,手拿垃圾钳、垃圾袋等工具,顶着烈日,从街心广场出发,前往中山街、女人街、溪南中心市场巷、西宫巷等路段捡拾烟头。

路面、绿化带、沟缝、下水道口、水沟……志愿者们毫不放松,耐心细致地对烟头等细小垃圾进行一一拾捡。同时,他们还对广大市民、沿街店主发放印制有“垃圾不落地·龙岩更美丽”的创城宣传品,文明劝导市民不乱扔烟头等细小垃圾,养成文明环卫习惯,自觉维护城市文明形象。

诚信队志愿者们在用烟头拼图

文明队拼图作品

有创意:小烟头拼出大文明

据活动主办方介绍,当日300余名志愿者共捡拾烟头约1.5万个。这么多的烟头怎么处理?

“一个烟头等同于一处垃圾,是创城检查的重点,也是创城工作的难点。”新罗区执法局工作人员李林波说道。

为了号召广大市民自觉维护城市形象,吸引更多市民主动参与到创城中来,三位电台主播随后和志愿者一起用烟头拼出“文明”、“诚信”、“敬业”三个队名,并拼出带有象征“文明”等的创意图,众多市民纷纷驻足观看,还有市民自觉俯身捡拾起路上的烟头等细小垃圾放至垃圾桶,表示以后会注意维护环境卫生。

志愿者和印有文明标语的KT板合影

敬业队拼图作品,后续将开展三支代表队“烟头”作品的投票评选活动

有话说:志愿者发表“个性”宣言

“我带头,我文明,向不文明行为说‘不’!”龙岩学院学生志愿者说道。

“少一个烟头,多一份干净。少一次弯腰,就多一份文明。” 环卫工人说道。

“美丽龙岩,一起行动,一起精彩!” FM94.6主播晓迪说道。

“城市管理人人参与 文明城市你我共创!” 省五四青年奖章、龙岩市劳动模范、新罗区执法局综合执法大队教导员谢伟昇说道。

……

活动结束后,参与本次活动的志愿者代表各自发表了“个性”宣言,共同呼吁广大市民从我做起,从小做起,为创城贡献应有力量!

据悉,本次活动由新罗区执法局发起,龙岩市执法局、龙岩学院团委、龙岩交通旅游广播FM946等部门联合举办。活动现场还有快闪、拉歌、公益广告拍摄、FM94.6全程直播。此外,对三大主播领衔的代表队拼出的“烟头”作品将在龙岩交通旅游广播FM946微信公众号发布并开展投票评选活动。

相关图片
相关评论