• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道> 社会> 正文

当年“小龙岩”的象征龙川路变美了

www.fjsen.com 2017-02-26 10:31:11 来源:闽西日报  我来说两句

鲜花绿韵中的龙川路滨河绿道。

完成“穿靴戴帽”焕然一新的龙川中路沿街立面。

龙川中路龙津河旁,一群“老龙岩”在滨河休闲。

当年“小龙岩”的象征——中心城区龙川路在春暖花开时节实现华丽转身!2月20日,记者在新罗区龙川路看到,滨河绿道的步行道及自行车道已铺设完毕,观景亭及部分绿化工程也已投入使用,龙川中路沿街立面改造主体工程基本完工,白墙、青砖、黑瓦的沿街建筑焕然一新,与龙川路滨河绿道相得益彰。

建于1976年的龙川路,在当年的龙岩人看来,极其宽阔大气,与登高公园、紫金百货、中山街一起,是当年时尚小龙岩城的象征。随着新世纪以来龙岩城市西扩南移,这些昔日的荣光逐渐褪色,沿街建筑已不合时代节拍。2016年,市政府实施龙川路沿街立面改造工程,同时对龙津河沿线绿道进行系统改造,列入2016年市委、市政府为民办实事重中之重项目。

龙川路立面改造工程全长约1200米(龙州岗亭—闽西宾馆),主要有23栋主体建筑,设计以“白墙、青砖、黑瓦、穿靴、戴帽、插花”为原则。滨河绿道项目起于东风桥,沿途经龙川东路、龙川中路至龙川西路,终于隔后桥、九一桥,项目结合交通线路及原有人行道,将自然节点、人文节点、城市公共空间和城乡居民点有效串联,采用“绿化带+自行车道+人行道”结构,并依地形情况设置驿站、娱乐健身等附属配套设施,全长约1700米。其中自行车道采用红色透水混凝土、宽3米,人行步道采用防腐木、宽2.5米,自行车道上设置不锈钢盲道,并在自行车道与步行道间设置石凳,方便市民休息。

经过几个月的施工,这两项民生工程即将竣工,昔日龙岩的“城市灵魂”增添了全新的人文元素,重放光芒。记者看到,大批“老龙岩”前来散步休闲,重温旧梦,更多年轻的“新龙岩”来这里骑车健身、谈情说爱。(记者 傅长盛 图/文)

 

责任编辑:叶同辉
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月