• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道> 时政> 正文

牵牢管党治党“牛鼻子”

www.fjsen.com 2017-02-26 09:58:11 来源:闽西日报  我来说两句

以落实市委《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》(龙岩2号文件)为抓手,深入推进作风建设闽西实践;通过开展巡视、巡察工作,积极推动“两个责任”落实,打通主体责任向基层延伸“最后一公里”;率先运用监督执纪“四种形态”,以刚性的纪律约束,树立党规党纪不可触碰的权威……

每一个亮点的闪现,无不烙下闽西这块光荣的红色圣地适应全面从严治党新常态的深刻印记。

全面从严治党,苏区重任在肩,闽西理应先行。去年以来,我市深入贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会以及省第十次党代会、省纪委十届二次全会精神,认真落实省委“五抓五看”要求,紧紧牵牢全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,落实落细管党治党主体责任,在管党治党上真抓真管真担当,真严真查真问责,着力推动闽西苏区红土更红、清风更清,构建风清气正的政治生态。

突出树立“四个意识”

强化理论武装

●深入开展“红土基因”教育●认真开展廉政教育●积极开展家训家规教育

苏区精神光耀闽西,廉政丰碑浩气长存。在古田会议胜利召开87周年之际,2016年12月27日,“苏区精神、廉政丰碑”中央苏区廉政建设史主题展览在古田会议纪念馆开展。该展览填补了我省乃至全国中央苏区廉政建设史主题展览的空白,成为史料最全、脉络最为清晰的苏区廉政建设史主题展览。

思想建党是全面从严治党的精神根基。我市大力弘扬“思想建党”传统,坚持把思想政治建设放在首要位置,深入开展“红土基因”教育、纪律教育、家训家规教育,坚持不懈用习近平总书记系列重要讲话精神武装党员干部头脑,加强党性教育和道德教育,补足精神之钙,拧紧思想“总开关”——

充分发挥以古田为轴心、97个红色现场教学点为一体的闽西干部教育红色培训基地群作用,办好中央苏区发展大讲堂、党委(党组)中心组、理论骨干培训班等学习平台,深入挖掘红色文化资源,常态化开展“红土基因”教育,引导闽西干部群众进一步坚定“听党的话、跟党走”的理想信念,牢固树立“四个意识”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。记者昨日从市委办获悉,目前,全市共组建各类宣讲队伍50多支,开展宣讲活动1200多场,受众10余万人次。

把学习宣传《准则》和两个《条例》作为加强党员干部廉政教育的一项重要任务来抓,将《准则》和两个《条例》列入各级各部门党委(党组)中心组重要学习内容和干部教育培训教材,并成立巡回宣讲团,在市级新闻媒体开辟专栏刊发党委书记、纪委书记署名文章,营造学习宣传三部党内法规的浓厚氛围。

积极开展家训家规教育,在全市党员干部中开展以“树清廉家风,立崇廉家规”为主题的好家风建设活动,精心拍摄制作《龙岩客家家训》专题片,先后建成10个客家家规家训馆,营造廉政文化进家庭的浓厚氛围。“龙岩客家家训”系列专题片纳入市直公务员学习培训内容,并在国家公务员培训网站发布。

突出加强和规范党内政治生活

强化从严治党制度建设

●抓组织生活制度化●抓选人用人制度化●抓民主集中制度化●抓权力运行规范化

制度建党是全面从严治党的根本之道。我市坚持以制度建设为抓手,用制度管人管事管权,让制度发威发力,推进全面从严治党落地生根——

抓组织生活制度化。落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、领导干部双重组织生活、谈心谈话、党性定期分析和民主评议党员制度,强化党费收支管理制度执行。

抓选人用人制度化。实行领导干部考察考核、实绩分析、反向测评、全程记实、一票否决、责任倒查、能上能下等制度,严格落实拟提拔干部“四个凡必提”要求,坚决防止“带病提名”“带病提拔”“带病上岗”。

责任编辑:叶同辉
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月