• 龙岩
  • city t1~t2 s1
  • 版权公告
  • 加入收藏
  • 设为首页
您所在的位置: 东南网 > 龙岩频道> 社会> 正文

连城新泉:春牛莲春奔小溃

www.fjsen.com 2017-02-19 13:26:34 傅长盛 来源:闽西日报  我来说两句


古老的“犁春牛”习俗

闽西日报讯(记者傅长盛 图/文)2月11日,是正月十五元宵节,夜幕降临,连城县新泉镇集镇大街小巷,鞭炮礼花震天,5对“犁春牛”的队伍,穿街走巷闹元宵。一头头黄牛的牛头上戴着红花,边走边“舞”,后面跟着乔装而成的扶犁人、樵夫、钓鱼翁、秀才等各色人物。流传于连南乡村一带的“犁春牛”,古时由中原传入,至今已有五百多年历史,主要祈求国泰民安、风调雨顺、五谷丰登。每年“立春”前后,新泉镇一带的村庄都以家或片为单位举行“犁春牛”活动,告诉大家冬闲已过,农事就此开始,须辛勤耕作,不误农时。

镇党委书记林志强告诉记者,如今,古老的习俗有了新的时代内涵,“犁春牛”不仅在昭示人勤春早,更是激励新泉群众投身到现代农业的小康之路中。随着元宵节的过去,记者在新泉镇看到,早春忙碌的身影,已开始在新泉的街市、田野上涌动。在田野上,随处可以看到春耕备耕的群众;农历一、六的墟市摆满了苗木,新春买花买苗成为新泉农民的新时尚。

近年,曾经的鱼米之乡的新泉孕育出了美食产业,大批农民洗脚上田,在本地或城市经营新泉美食。同时,曾经以单一水稻种植为主的农业也发生了巨大变化。今年全镇早稻播种面积保持在8000亩的同时,果蔬、苗木、食用菌等规模化、高效益的生态农业产业初具规模,种植面积已突破2000亩。洋梅村蓝莓种植基地现有种植150亩蓝莓,苗木8万株,并取得有机水果认证。西村树葡萄农场占地1500亩,拥有树葡萄大中小苗及挂果树百万余株,是一个种植、旅游休闲、会展为一体的生态农场。在春牛哞哞的叫唤声中,一个生态、旅游、美食产业的特色小镇的小康之路足音铿锵。

责任编辑:李凌生
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月